因户精准施策 走出扶贫新路
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-09-11  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  山区县永春,因户精准施策,开展订单培训、创业培训、特色养殖技术培训,吸纳贫困户加入特色优势产业链,走出一条扶贫开发新路子。全县贫困人口从2016年的2664户7675人,减少到目前的886户2537人,60个省定建档立卡贫困村有24个已脱贫。

  开展“雨露计划”

  帮助贫困户脱贫

  “没有‘雨露计划’,我和老伴就制作不了手工面线,更挣不到每月5000多元的工资。”近日,永春县蓬壶镇美中村贫困户林文艺夫妇,将制作好的手工面线递给前来收购的永春伟发食品有限公司员工,喜上眉梢。

  授人以渔才能拔穷根。去年,永春县农业局为蓬壶镇260多户贫困户开展“雨露计划”帮扶行动,引导永春伟发食品有限公司为贫困户培训手工面线制作工艺。公司不但为林文艺等贫困户提供3个月的免费培训和就业岗位,还与他们签订协议,提供原材料、技术和销售。在“雨露计划”的帮扶下,蓬壶镇现有手工面线家庭作坊50多家,日产面线5000公斤。

  目前,永春县“雨露计划”已深入12个乡镇,举办茶叶、果蔬等15期专业培训班,千余名贫困户参加了培训。“采用‘培训造血’模式,紧扣贫困户需求,因户精准施策开展订单培训、创业培训、特色养殖技术培训,让培训过的贫困户至少有1名劳动力掌握1—2门有一定科技含量的农业生产技术,较好地达到了‘扶持一个贫困户,脱困一个贫困家庭’的目标。”永春县农业局局长陈丽红介绍。

  探索产业扶持

  带动贫困户增收

  永春县还探索出产业扶持措施,吸纳贫困群众加入特色优势产业链。呈祥乡实行“抱团合作+保底分红”带贫困户,依托果蔬专业合作社,吸纳全乡13户建档立卡贫困户成为合作社成员,将上级帮扶资金全部投到合作社,折股量化给贫困户,通过统一筹资、流转、种植、管理、销售、分成等形式,种植30多亩黄花菜,贫困户有了稳定的收入。

  “非常感谢政府的及时帮助,我们一定好好饲养,到时收入高了,日子会越过越好。”外山乡云峰村贫困户林月兴每天都会精心喂养前不久政府送来的两只黑猪。

  去年以来,外山乡创新培育“旅游+购销平台+贫困户”模式,通过景区景点开发,带动贫困户融入旅游产业链。“我们建立外山乡云河谷爱心助农平台6个多月以来,利用景区品牌资源吸引客源,免费为贫困户销售原生态农产品近30万元。”外山乡副乡长王永良说。

  此外,为壮大贫困村集体经济收入,去年以来,永春县积极培育资源开发型、城郊经济型、异地发展型、设施增效型、盘活资产型、农综开发型等“六型”村级集体经济发展模式,引导村集体发展光伏发电、固定资产保值增值等项目,确保今年底36个省定贫困村全面脱贫、12个“空壳村”全面消除。

  产业扶贫托起致富梦。据介绍,永春县贫困人口已从2016年的2664户7675人,减少到目前的886户2537人,60个省定建档立卡贫困村有24个已脱贫。