文创园打造4A级旅游景区
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-09-07  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  惠安旅游资源丰富,崇武古城、西沙湾、青山宫等景点都是游客必到之处。现在,又一个4级景区呼之欲出。这就是建设中的雕艺文创园。未来,这里将打造成为4A级旅游景区,集雕艺与旅游于一体,规划建有世界石雕之都展示中心、世界石雕公园、大师工作室群,最终实现国家级文化产业园区的目标。

  可现场体验的

  雕艺博物馆

  世界石雕之都展示中心包括两个主体建筑,一是惠安雕刻艺术博物馆,高四层,用于展示传承千年技艺;二是会展中心,高两层,作为雕刻艺术品博览会举办场所和平时雕刻艺术品专业市场。目前,博物馆及会展中心主体结构封顶,正在进行内部装修。

  展示中心以“石之魂”为创意设计核心,以石头横切面式的外形体现石头的刚性,造型硬朗大气,棱角分明,给人以强烈的视觉冲击力,极具现代化建筑风格。

  内部设计方面,雕艺博物馆的一至四层构划出中心天井,并将用黄斗笠布置出“瀑布”的震撼效果。博物馆里,将以“惠安的石头会唱歌”为主题,引进以石头雕刻而成的编钟,进行现场演奏,观众可以现场体验演奏。

  在11月份举办的雕博会期间,博物馆内,还将有影雕、线雕、浮雕、圆雕及建筑构件、艺术摆件、实用器具等各类惠安雕艺文化展示作品令人一饱眼福。而未来,雕艺博物馆还将加入“DIY”的环节让游客们亲身体验雕刻,感受雕艺的魅力,打造一个“零”距离的博物馆。

  大师共同打造的

  世界石雕公园

  “进入园区的道路,我们将打造1.2公里的宣传长廊,用影雕展示惠安石雕从古至今的发展历史。”文创园管委会副主任陈峻峰介绍,还将在园内主干道沿路选择性放置此前历届国际雕刻艺术大赛的200多件雕艺作品。这些作品均具国际水准,观赏价值极高。这也将使文创园成为世界石雕公园。

  据介绍,目前文创园邀请著名策展人、中国雕塑学会会员、鼎立雕刻集团总顾问刘国柱及其团队,对这些雕艺作品的布置进行规划设计。初步的设计方案显示,雕艺作品将按照传统、现代、当代三种不同的艺术风格,置放在不同区域的环境中展示。

  沿着入园道路继续往前,就到了占地60亩的雕塑公园。这里将放置文创园的标志性雕塑。该雕塑邀请中国雕塑学会会长、清华大学美术学院曾成钢教授设计,目前设计方案还在推敲中。此外,园区的户外家具石凳、垃圾桶、花盘等也将体现雕艺的元素。

  无疑,经过众多设计大师共同设计的世界石雕公园必将进一步增进文创园对游客的吸引力。

  彰显个性的

  大师工作室建筑群

  大师工作室群是文创园内的另一大特色。每个大师工作室的造型都别出心裁,有的像书,有的像钢琴,有的像盛开的莲花,有的像世纪宝鼎,极具观赏性。目前,部分工作室正装修。大师工作室外是人工湖。未来,沿湖岸建起的风格迥异的大师工作室建筑群也将成为雕艺文创园的另一处美丽风景线。

  据悉,文创园外的玉龙街将被打造成聚集惠安美食和休闲购物为一体的一条街,还鼓励周边的居民大力发展民居民宿,让文创园周边的旅游配套更加完整。此外,文创园距崇武古城仅需10分钟路程,距离沿海大通道直线距离仅2公里,惠安滨海丰富的旅游资源,也为文创园打造4A级景区提供沃土。