泉港 产业扶贫助民 精准帮扶暖心
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-09-06  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  精准扶贫、精准脱贫是当前一项重要的民生工程。自2016年精准扶贫工作开展以来,泉港区根据实际,通过创新帮扶模式、实施产业脱贫、普惠金融扶贫等精准扶贫方式,建立健全扶贫工作机制,严格考核制度,全区脱贫攻坚工作显成效、见长效。

  多管齐下 助推脱贫摘帽

  “非常感谢政府的关心,实在太感谢了。”近日,泉港区前黄镇凤林村的贫困户连锦兰,在欣喜地接过村干部送来的1000元慰问金,得知村里今年还要给她分发10只总价值5000多元的“扶贫鹅”后,更是难掩内心的激动,对政府一年多来的帮扶连连表示感谢。

  49岁的连锦兰是建档立卡贫困户。她独自一人既要照顾年老体弱的婆婆,还得到城区务工,供应两个子女上学,生活非常艰辛。

  脱贫的转机出现在去年。2016年,泉港在全市率先试行“政府+银行+企业+贫困户”的金融扶贫新模式。根据政策,连锦兰可以免抵押、免担保获得5万元的小额贴息贷款,并投放于用工企业,由企业每月向其发放500元的金融扶贫资金。此外,区、镇、村还共同出资帮凤林村的贫困户,每户5000元用于入股村里的黑山羊养殖基地,连锦兰每年就可获得相应的分红。

  这样一来,连锦兰感觉身上的担子轻了。如今,儿子在上海的一家公司谋业,女儿也即将大学毕业。“生活是越来越有盼头了。”连锦兰笑着说。

  连锦兰一家的脱贫摘帽,是2016年以来,该区通过实施普惠金融扶贫、扶贫基地“入股”分红等系列扶贫措施,助推贫困户成功脱贫的案例之一。

  去年以来,泉港区还通过开展推荐就业、技能培训和转移就业脱贫,为贫困户劳动力提供就业岗位、优惠政策和技能培训等公共就业创业服务,引导贫困户劳动力向产业园区、城镇转移就业,增加收入。此外,该区还通过实施健康扶贫工程、教育扶贫工程、低保兜底政策等方式,精准助推扶贫对象脱贫致富。截至目前,该区已实现脱贫304户1079人。

  精准施策 推进产业脱贫

  “那条崭新的高压线,可是我们村里的脱贫致富线。”近日,在泉港区山腰街道鸢峰村村部大楼屋顶的光伏发电扶贫(一期)项目基地,村党支部书记钟乞春指着不远处崭新的高压线介绍道。

  “(一期)项目于今年4月建成运营,至今已发电2万多千瓦时,村集体经济增收了2万多元。”顺着钟乞春所指的方向,笔者看到一块块晶硅光伏面板在阳光下熠熠生辉,一个30千瓦光伏发电站正在有条不紊地工作着。

  “现在我们村已经建成第二期光伏发电扶贫项目,正在等待并网验收,接下来我们还要筹建第三期项目,等这三期项目都同时运营后,我们村每年就会增收30多万元的收入。”提起光伏发电扶贫项目给村里带来的效益,钟乞春脸上洋溢着满满的笑容。

  鸢峰村实施的光伏发电扶贫项目,是该区通过实施光伏脱贫计划,实施精准扶贫、推进产业精准脱贫的有效措施之一。

  近年来,该区通过设立产业发展专项资金,对辖区内扶贫重点村发展村级产业给予补助,重点扶持如凤林村的黑山羊基地、割山村的海带养殖基地、秀溪村的养鹅基地、鸢峰村光伏发电等产业带动项目,改变了以往单一的“输血式”资金扶贫转向“造血式”的扶贫模式,有效地促进了该区20个扶贫开发重点村的村财增收,现今这20个村的收入均达10万元以上。

  健全机制 增强扶贫实效

  精准识别,才能精准发力。自精准扶贫工作开展以来,泉港区制定出台《农村贫困户精准识别工作方案》,确保精准识别扶贫对象,不漏一人。该区通过建立健全建档立卡、滚动管理和脱贫跟踪等机制,制定识别标准和“两公示一公告”制度,由农户申请、民主评议、公示、公告等方式,对申报对象 逐户逐人审核认定,做到“一核查二比对三清退”,并对漏统漏报和因灾、因病、因残等原因返贫的贫困人口重新进行精准识别认定,最终确定贫困户418户1501人。

  精准确定扶贫对象是前提,如何帮扶是关键。泉港通过建立完善挂钩帮扶责任机制,组织该区30名处级领导干部、65个区直单位,100多家企业、62名乡贤和科级干部挂钩结对帮扶418户1501名建档立卡贫困户,从就业、就学、就医、救助、创业等方面提供多维度的帮助。同时,建立联村党总支挂钩联系扶贫村制度,10个联村党总支挂钩11个扶贫村,并成立全市首个县级扶贫开发协会,推动社会力量积极参与。

  此外,该区还对扶贫工作的单位和个人,实施扶贫开发工作绩效考核,实行严格的考核督查和责任追究机制,重点查处截留挪用、冒领私分、套取骗取、优亲厚友等违规违纪问题,截至目前,共梳理问题线索10条,立案9件,党纪政纪处分10人,通报批评3人。