中心市区再添两处口袋公园 另有三处即将修建完工
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-05-16  来源:泉州网  阅读人次:1  【字体:

  今年,中心市区将新建5处口袋公园,分别是东街与崇福路交叉口、城西路排洪渠旁、江滨北路排洪渠旁、津淮街与淮秀路交叉口、田安路与宝洲街口。昨日,记者走访发现,东街与崇福路交叉路口、城西路排洪渠旁的口袋公园已经建成,另外3处也即将修建完工。

口袋公园犹如道路上的“绿洲”,图为东街口的口袋公园 

  口袋公园犹如道路上的“绿洲”,图为东街口的口袋公园

  刚建成即有人来玩 

  东街口的口袋公园位于东街与崇福路交叉口。昨日上午10时30分,记者在现场看到,这个公园面积达4000多平方米,许多人正在休憩,有的在聊天,有的在下棋。公园设有一弧形景墙,这景墙采用闽南建筑出砖入石的工艺,结合鲤鱼跃龙门绿色雕塑,生动活泼地体现出泉州老城区——鲤城的文化底蕴。整个公园有6个人行出入口,设有休闲平台、休闲廊架及坐凳等。

  城西路排洪渠旁的口袋公园,位于城西路孟衙路口,总面积约1500平方米。该地块以“简约”为设计理念,打破传统造园手法,利用东西地势高差,设计几何形不规则台阶、直线形园林步道、亲水平台、坐凳等景观元素,为原有绿地增加休闲功能。由于该地块地形较长,结合“小黄人”服务点,设置3个人行出入口,引导市民进入亲水平台。

  据介绍,今年春节后,市园林局对这两处口袋公园进行改造提升,移除生长杂乱和长势较差的乔灌木,重新进行绿地植物配置,并设置休闲步道,新增座椅和休闲亭,目前已基本建成。

津淮街和淮秀路交叉口的口袋公园仍在建设中 

  津淮街和淮秀路交叉口的口袋公园仍在建设中

  尚有3处正在建设中 

  淮秀路口的口袋公园,位于津淮街与淮秀路交叉口。记者在现场看到,公园建设已大体完工,但周围的铁皮还没有拆除。这处公园结合地形采用三点一线的布局法,在津淮街与淮秀路交叉口、东美花苑出入口、丰泽区行政服务中心出入口三个节点,前后节点采用现代不锈钢小品雕塑作为引导性的标志,带领市民进入绿地,中间节点设置镂空式现代景墙和广场铺地与小区出入口呼应。同时,增加亲水平台和休闲廊架供市民休息。

  记者在田安路与宝洲街口的口袋公园看到,四五名工人正在施工,整体框架已完成。该公园设有石雕小品、休闲平台等。

  江滨北路排洪渠旁的口袋公园,位于江滨北路与城西路交叉口。记者在现场看到,因与临漳门相望,设计风格以中式古城风格为主,主要节点设计六角亭,并增加休闲平台、园林步道、九龙壁石及石灯笼等园林小品。六角亭已基本建好,还没有装修。

  市园林局有关负责人说,江滨北路排洪渠旁的口袋公园今年春节过后开始修建,淮秀路口的口袋公园和田安路与宝洲街口的口袋公园今年3月开建,目前都处于工程收尾阶段。

  共同呵护路中“绿洲” 

  这些口袋公园建在道路旁、市民的家门口,犹如道路上的“绿洲”,很受市民喜爱,但是这里的环境卫生同样需要市民的共同呵护,才能让公园更好地服务市民。

  “这些口袋公园就建在街旁,以后会不会经常有人摆摊设点啊。”市民许先生表示担忧,他说,口袋公园空敞,人流量多了,可能会有人来这边摆地摊卖东西,影响到环境卫生和市民的休闲。相关部门应该加强管理,市民也要自觉,共同呵护好路中的“绿洲”。

  记者从鲤城区和丰泽区行政执法局获悉,执法部门将加大巡查力度,一旦发现占道经营等行为,马上进行整治。