第17号台风“古超”生成 泉州市启动防台风Ⅳ级应急响应
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-09-07  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  从泉州市防指获悉,今年第17号台风“古超”(热带风暴级,英文名:Guchol;名字来源:密克罗尼西亚;名字意义:一种香料)6日8时生成。6日21时,中心位于距离泉州354公里的海面上,中心最大风力8级(18米/秒,热带风暴级)。预计“古超”将以每小时10公里左右的速度向西北方向移动,逐渐向福建南部沿海靠近,强度短暂维持后逐渐减弱。

  泉州市气象部门表示,受“古超”影响,6日晚上到7日中午,台湾浅滩渔场的东部海区有8—9级阵风,过往船只和作业渔船应提高警惕。7日、8日,泉州市将有阵雨,风力在3—4级,9日起转晴。

  根据《泉州市防汛防台风应急预案》有关规定,市防指决定于6日16时启动防台风Ⅳ级应急响应,要求各县(市、区)防指和市防指各成员单位密切监视台风动态,适时启动应急响应,扎实做好防御工作。沿海各地和气象、防汛、海洋渔业、海事部门要加强监测预警,密切关注台风发展动态,第一时间进行工作部署,台湾浅滩渔场作业渔船要严格按省上要求,于6日24时前向北撤离至北纬23°(台浅、闽南渔场交界线)以北海域作业或进港避风,重点关注渔船切不可越过敏感海域作业;按市防指部署要求,6日22时前养殖渔排上老弱妇幼要撤离上岸,渔排上的作业人员要做好撤离准备。海事部门要及时向过往船舶通报台风动态信息,提醒注意航行安全。各沿海乡镇要加强对乡镇管理船舶的监控管理,提前组织做好沿海养殖设施的加固防护。山区县要注意防范局地短强降雨引发的山洪、地质灾害;同时,还要结合前期高温少雨导致水库、山围塘蓄水量总体偏少实际,科学调度水库,做好蓄水保水工作。