评模评先住房优待等 泉州多种优待政策奖励见义勇为
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-09-06  来源:泉州网  阅读人次:1  【字体:

  评模评先、免费坐公交、负伤可评残、住房有优待等 

  为进一步弘扬见义勇为精神,激励更多人积极、主动投身到见义勇为事业中去,勇于同各种违法犯罪行为作斗争,勇于在各种突发灾难、突发事件中挺身而出,救人于危难时刻,近几年来,泉州市先后制定、出台了各种见义勇为优待政策,如评模评先、免费坐公交、负伤可评残、住房优待等。

  泉州市见义勇为协会领导深入全市各地调研、指导见义勇为工作。 (资料图片)

  泉州市见义勇为协会领导与见义勇为人员家属座谈,及时予以帮扶。 (资料图片)

  优待力度非常大 

  泉州市见义勇为协会1997年12月成立以来,先后涌现出受到县级以上表彰奖励的见义勇为人员共800多人。为了表彰、奖励勇士们的见义勇为行为,在中央、省分别出台了一系列的奖励、优扶政策的基础上,近几年来泉州市先后制定、出台了各种见义勇为优待政策,其中一些优待政策不但为全国首创,力度之大也是全国绝无仅有。

  亮点1: 

  市公安局出台文件 

  2014年3月21日,泉州市公安局召开见义勇为工作党委专题研究会。会上,泉州市见义勇为协会李永木会长就工作现状和存在问题向市公安局党委作了汇报,并建议出台规范性文件,形成统一规范的长效工作机制,推进见义勇为工作的持续健康发展。市局党委十分重视,经过认真研究,随后出台了《关于进一步加强全市见义勇为工作的决定》和《全市见义勇为工作站管理规定》两份规范性文件。两份文件的出台,充分展示了泉州市公安局对见义勇为工作的重视和支持,为泉州市在今后一段时期内,做好见义勇为人员奖励和保护工作、加强和完善基层见义勇为组织机构提供了理论依据和强有力的保障。

  亮点2: 

  为见义勇为伤残人员评残 

  为了不让见义勇为英雄或其家属流血又流泪、伤身又伤心,2014年4月,省公安厅、省民政厅在泉州召开全省见义勇为人员伤残评定工作会议,对全省历年见义勇为伤残人员进行伤残评定,这既是全省见义勇为工作的一件重要大事,也是我省见义勇为人员权益保护工作的重要举措。同年5月20日,在泉州市民政局和市卫生局的组织协调下,由18名医生组成伤残评定专家小组,对全市各地见义勇为协会最终上报的30份参评材料进行认真研判。6月6日,市民政局会同市见义勇为协会对评残对象进行残情医学鉴定。专家评定小组秉着公平、公正的原则,为全市30名见义勇为伤残人员做了鉴定,27名顺利通过伤情鉴定,符合评定的条件,评定率达到90%。

  2015年1月22日,首批参加评残取得新评等级的26名评残对象领到了“因战因公残疾证”。从2014年7月1日开始享受伤残抚恤待遇,最低因公十级每年可领取伤残抚恤金近五千元,最高的因公一级每年可领取到护理费及伤残抚恤金计六万余元,充分体现了党和政府对见义勇为事业的高度重视和对见义勇为人员的关心厚爱。

  亮点3: 

  可免费乘坐公共汽车 

  为认真贯彻《国务院办公厅转发民政部等部门关于加强见义勇为人员权益保护意见的通知》文件精神,在全社会大力弘扬正气,倡导见义勇为,2014年年初,泉州市见义勇为人员奖励和保护工作委员会开始酝酿出台《泉州市见义勇为人员免费乘坐市(县)公共汽车暂行规定》(下称《暂行规定》),对受市政府以上表彰的见义勇为人员及烈士、牺牲的遗属给予免费乘坐公共汽车的优抚政策。该举措得到了泉州市政府的肯定与支持,时任市长的郑新聪亲自做出批示。郑市长批示后,市见义勇为协会迅速与公交集团取得联系,在最短的时间内就设计、制作出第一批“交通卡”。

  优待见义勇为人员免费乘坐公共汽车,按照属地确认和管理的原则进行发放。根据《暂行规定》优抚对象有四种:一是获得中央宣传部、中央综治委、公安部和中华见义勇为基金会表彰的人员;二是获得省人民政府、省见义勇为人员奖励和保护工作委员会及省委宣传部、省综治办、省公安厅、省见义勇为基金会表彰的人员;三是获得泉州市人民政府表彰的人员;四是获得市政府以上表彰的烈士、牺牲人员的遗属。目前,全市已有200多名见义勇为人员享受到这一优抚待遇。

  亮点4: 

  有住房优待政策 

  “海航见义勇为英模安居工程”是由中华见义勇为基金会等单位共同设立的全国首个以“关爱见义勇为英模”为主题的专项基金。2015年,“海航见义勇为英模安居工程”落地福建,泉州市两名见义勇为英模获此资助,一个是石狮市见义勇为牺牲勇士龙志宇的父亲龙远彬,另一个是晋江市“全国见义勇为英模”丁诗益。

  2015年7月2日,中华见义勇为基金会常务副理事长李顺桃一行来到泉州,在泉州市领导的陪同下,特地走访慰问龙志宇家,并调研“海航见义勇为英模安居工程”的落实情况。龙志宇,四川遂宁人,外来务工人员龙远彬的儿子,于2008年6月在石狮龟湖公园跳入湖中救人时,不幸溺水身亡,年仅14岁,同年被福建省、泉州市授予“见义勇为先进分子”。调研组经过调研决定,由“海航见义勇为英模安居工程”专项基金出资10万元,省、市、县三级见义勇为基金会(协会)各配套10万元,石狮市政府拨出15万元,总计55万元资助龙家购房。

  同年9月16日,在晋江市召开的“关爱见义勇为 弘扬社会正气”主题新闻通气会上,另一名受助对象丁诗益,也领到了“海航见义勇为英模安居工程”以及各级配套的项目款,而且丁诗益的旧家已被装修得焕然一新。

  昨日,记者还了解到,在接下来的工作中,泉州市见义勇为协会将继续积极致力于见义勇为人员权益保护的长效机制建设,进一步落实抚恤政策和优抚措施,热情为见义勇为人员服务,给予力所能及的援助。