泉州口岸进口大豆 创历史新高
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-08-11  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  从泉州检验检疫局获悉,1—7月,泉州检验检疫局共检验检疫进口大豆68.75万吨、货值4.69亿美元,同比分别增长27.20%、124.40%,创历史新高。

  据介绍,进口大豆主要来自美国、阿根廷、巴西三国。今年以来,国内需求加大带动了进口大幅增长。但作为大宗初级农产品,进口大豆携带疫情疫病的情况复杂,检疫风险较高。因此,伴随大豆进口量的大幅增长,外来有害生物入侵的风险也随之增加。

  泉州检验检疫局工作人员表示,今年以来,泉州检验检疫局累计从进口大豆中截获有害生物3448种次,其中检疫性有害生物283种次,同比分别增长41.95%、103.60%。此类检疫性有害生物一旦传入国内,将破坏当地物种生态平衡,对国内农林牧渔业及生态环境安全形成严重威胁。

  为此,泉州检验检疫局严把进境大豆等植物产品检验关,积极开展运输、加工、仓储全过程监测,并对加工中产生的筛下物集中规范焚烧处理,防止外来有害生物传入,维护国门生态安全。