石砌体结构加固技术规程出台 今后石结构房屋改造将推广修缮加固模式
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-07-15  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  石结构房屋如何修缮加固,才能让群众安全居住?近日,石结构房屋改造修缮加固模式的地方技术标准——《福建省石砌体结构加固技术规程》培训会在我市召开,全市负责石改工作的相关部门及各乡镇和部分设计、施工企业参加了会议。

  该规程填补了国家、行业及福建省地方规程关于石结构房屋鉴定加固方面的多项空白,从专业角度提出了一系列适合我市实际、实用性较强、简单易行的加固技术。

  实施修缮加固改造 以适当资金补助 

  目前,全市共有1.6亿平方米的石砌体结构房屋,多为居民自建房。近年来,我市积极探索石结构房屋各种改造模式,经过大量的加固构件试验取得较好成效和改造经验,因而省里委托我市编制《福建省石砌体结构加固技术规程》。

  市石改办相关负责人介绍,《规程》的出台,对于推动石结构房屋改造意义重大,“《规程》推行的修缮加固模式,可以保证居住安全,解决抗震设防问题,将成为今后石结构房屋改造的主要模式。”对实施修缮加固改造的对象,市、县两级将按实际修缮加固改造面积予以适当的资金补助。“接下来,我们要逐级培训,向群众宣传修缮加固模式,还要进行试点,以点带面推广。”该负责人说。

  记者还了解到,市石改办将通过政府购买服务方式,建立修缮加固施工备选企业目录,统一以镇为单位打成工程包,供各地改造时选择,从而最大限度地降低施工成本,确保工程质量。

  《规程》实用性强 今年11月起实施 

  据介绍,《规程》将于今年11月1日起实施,适用范围为三层及三层以下、且不在城镇规划改造区域内的石结构房屋,包括石结构传统建筑。

  《规程》首次系统地规定了适合福建省石砌体结构房屋的安全性鉴定方法,包含了石楼板、石梁、料石砌体构件等特殊构件的承载力验算方法及验算所需具体计算参数的取值方法,并提出了具体的构造鉴定内容。

  针对闽南地区的石结构房屋,《规程》对石楼板、石梁等容易发生脆性折断破坏的受弯构件,提出了多种简单易行的加固方法。同时还对石砌体墙、柱构件提出了钢筋混凝土面层加固法、钢筋网水泥砂浆面层加固法、外包型钢加固法及石砌体灰缝灌浆加固法,并明确了具体的加固承载力计算方法和构造规定等。