德化县林业局持续推进服务发展高效化
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-05-17  来源:泉州市林业局  阅读人次:1  【字体:

   一是强化涉林服务。提前介入,主动服务,去年以来,审核审批林地56件2539亩,保障了县重点工程建设需求;受理林业行政审核、审批、许可、便民服务项目843件。二是开展林地占补平衡试点。围绕“林地总量不减少、生态质量不滑坡”的目标,建立补充林地储备库,实行占一补一、先补后占、占补平衡,保持林地总量动态平衡,确保森林覆盖率、林木蓄积量双增长,全县共完成832宗地、13057.2亩补充林地的调查核实、登记发证、资源建档、数据上传等工作,确保征占用林地需求。三是完善服务平台建设。以建设全省首家县级农村产权综合性交易服务中心为契机,按照统一平台建设、统一信息发布、统一交易规则、统一交易鉴证、统一监督管理模式运行,建设完善集林权流转、资源评估、采伐设计、信息发布、林权抵押、森林保险、资源收储等服务功能为一体的林权交易综合服务平台。开展有关农村涉林产权交易、林业产业发展扶持、林业项目包装运作等培训200多人次;开展伐区竹木采伐销售招投标27宗,投标金额1016万元;接受群众咨询服务1500余人次。四是推进林业股权证发放使用试点。在桂阳乡安章村、龙门滩镇内洋村组织发放《林业股权证》220份,涉及集体林权面积约1万亩,惠及农户200多户。