管好用活土地资源服务经济社会发展 孙绍骋来泉调研
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-08-11  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  8日至9日,由国土资源部党组书记、副部长孙绍骋率队,国土资源部调研组莅泉开展工作调研。

  在泉期间,孙绍骋一行实地察看了晋江市磁灶镇东山水库自然资源登记单元、大埔村农村宅基地制度改革试点、洋宅村永久基本农田保护区和安溪县官桥—龙门废弃矿山地质环境示范治理项目,进村入户与群众座谈,面对面听取他们对不动产登记证发放、农村土地制度改革等工作的意见建议和满意度情况,并现场走访磁灶镇国土资源所,亲切看望慰问一线干部职工。

  近年来,在国土资源部、国家土地督察上海局和省国土资源厅的帮助指导下,泉州坚持以改革创新精神全面推进国土资源工作,在保护资源、保障发展、节约集约、改革创新、维护权益、基础建设等方面,多项工作走在全省前面、列入全国试点。调研中,孙绍骋对我市国土资源工作探索的创举和取得的实效表示充分肯定,鼓励泉州再接再厉,在中央五大发展理念的引领下,更加科学高效地管好用活土地资源,进一步推动国土资源生态文明建设,为经济社会可持续发展提供强有力的支撑和保障。

  就下阶段工作,孙绍骋要求,要进一步推动自然资源统一确权登记规范化、法治化,建立完善归属清晰、权责明确、监管有效的自然资源资产产权制度,促进自然资源有效保护、合理利用,更好引领绿色发展。要纵深推进农村土地制度改革试点工作,坚持以人为本,从群众利益出发谋划推进改革,在确保农民住有所居的同时,想方设法盘活利用闲置农房和宅基地,增加农民财产性收入,充分释放农村发展活力,为全面推进农村土地制度改革积累经验、提供借鉴。要牢牢把握加强基本农田保护的目标定位,加大永久基本农田建设力度,全面推进高标准农田集中连片整治,确保永久基本农田数量不减少、用途不改变、质量不降低。要进一步加强矿山地质环境恢复和综合治理,创新探索矿山迹地和毁损土地的全面复垦利用,逐步解决地质灾害隐患和历史遗留矿山地质环境问题,保护和改善群众居住发展环境,最大限度推动经济效益、社会效益和环境效益协调发展。

  副省长洪捷序,国家土地督察上海局局长韩海青,市领导郑新聪、康涛、洪自强以及省市国土资源部门、晋江市、安溪县主要领导等参加调研。