我市举行大型危险化学品反恐泄漏爆炸事故综合应急救援演练
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-06-23  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  6月22日上午,由福建省安监局、泉州市人民政府主办,泉州市安监局、泉港区人民政府、泉港石化工业园区管委会承办的危险化学品反恐泄漏爆炸事故综合应急救援演练在泉港石化工业园区南山片区嘉诚(福建)石油化工有限公司举行。

  市领导康涛、林锦明、肖汉辉,市直有关部门、各县(市、区)政府、安监部门及我市危化品企业相关负责人等观摩演练。演练还通过全省安监视频系统现场直播。

  此次演练模拟恐怖分子袭击化工装置引发生产装置泄漏及储罐爆炸事故,市、区政府及园区管委会联动响应,协调消防、公安、安监、环保等多部门配合,在现场指挥部统一指挥下,调集相关救援力量对事故进行有效处置。此次演练共出动联合石化消防支队、泉港消防大队、园区消防大队的大型石化类专业消防车辆10余部,参演人数200余人,创下了全省应急演练的多个第一:第一次在大型生产装置开展演练,第一次使用侦察机器人进入火场侦察,第一次使用灭火机器人灭火,第一次反恐演练与安全应急救援相结合,第一次使用机械化、自动化灭火设备进行灭火,第一次由企业消防负责人担任灭火指挥长,第一次企业、园区和市、区政府及部门全面联动应急响应救援。

  此次演练充分展现了石化类专业消防车辆、器材及高新科技应急救援器材在危化品事故处置上的优势,有效检验了各级应急预案衔接,确保各级各部门各队伍能够灵敏反应、快速响应、有力指挥和有效施救,保障人民群众生命财产安全。