泉州市套开城市“双修”、垃圾分类、绿化提升工作部署会议
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-09-08  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  为深入贯彻落实市委部署要求和全市城市“双修”培训动员会精神,7日,泉州市政府以“三合一”形式套开全市城市“双修”、垃圾分类、绿化提升工作部署会议。

  市领导康涛、张永宁、朱团能、林志建;市直各相关单位、各县(市、区)政府主要负责人及有关工作人员参加。

  市长康涛指出,城市“双修”、垃圾分类、绿化提升三项工作是群众最关心、最有感的民生问题,也是城市宜居度、生产力的关键所在,事关大局、事关发展、事关民生,具有特殊意义。各级各部门要在市委统一领导下,把握要领要义,强力推进工作突破见效,真正把党委、政府的施政理念和决策部署转化为人民群众实实在在的获得感。一要以精细化手法推进城市“双修”。精雕细琢、精耕细作,用“绣花功夫”雕琢古城。突出原真性,采取专业设计、专业施工、专门材料,开展以核心区危旧房屋修缮为主题的“点亮家园”活动,着手古城广告、停车等乱象整治,营造古城“古早味”;突出原生态,抓好古城水系、绿化系统修复,重点加强古树名木保护,让它们和古城一样历久弥新;突出原住民,提升古城居民生活便利性,做好“留人”工作,逐步疏解置换不适合的业态,倡导更多民众参与家园共造。二要以系统性思维推进垃圾分类。抓源头,结合泉州实际制定垃圾分类工作路线图,力促垃圾减量化、资源化、无害化;抓链条,从硬件、责任两个链条出发,加强垃圾分类收集、运输、资源化利用和终端处置等环节的衔接,形成全过程运行系统;抓延伸,根据行业、地域特点统筹规划,试点推进,示范带动,分类探索。三要以点线面方式推进绿化提升。重点将“居民常走”和“客人常走”的地方作为突破口,不断增加绿量,提升“绿色颜值”,营造亲绿环境,加快打造一批精品绿化景观,逐步实现“点上成景、线上成荫、片上成林、城内成网”。

  “这三项工作最终体现的是党委政府的城市治理能力和水平,大家一定要满腔热情、认真用心、勤俭节约地干下去。”康涛强调,各地各部门要强化责任担当,“一把手”亲自抓,一级抓一级,层层抓落实;坚持规划引领,做好顶层设计;建立专业化团队,让专业的人做专业的事;坚持项目化运作,把“蓝图”变成“路线图”、“路线图”变成“施工图”;建立完善奖惩机制、长效机制,推动政府工作与立法工作相衔接,宣传动员广大群众理解、参与,解决好“最后一公里”问题。