您当前的位置:首页 > 网上办事 > 快速通道 > 学生 > 政策法规及解读
福建省2015年师范生免费教育政策解读
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2015-08-03  来源:福建省教育厅  阅读人次:1  【字体:

   日前,省教育厅会同省人社厅、省委编办、省财政厅出台了《福建省师范生免费教育试点办法(试行)》,从今年起开展我省师范生免费教育试点工作,记者就此采访了省教育厅有关方面负责人。

  问:为什么要开展师范男生免费教育?

  答:开展师范男生免费教育是我省加强教师队伍建设的一项重大决策。由于小学、幼儿园工作的特殊性,长期以来,我省小学男教师比例偏低,绝大多数幼儿园长期无男教师。高中优秀男生就读师范专业的意愿不强,幼儿师范专业男生更是基本无人问津,导致我省小学、幼儿园师资队伍性别结构失衡,男教师稀缺,“阳刚教育”缺位。加强中小学教师队伍建设,改善教师性别结构已经成为一项刻不容缓的战略任务。为此,今年我省师范生免费教育以招收培养小学、幼儿园男教师为切入点,鼓励优秀男生当小学和幼儿园教师,创新小学、幼儿园男教师培养和补充机制,缓解小学、幼儿园师资队伍性别结构失衡问题。实行师范生免费教育,实际上是向全社会发出一个强烈信号,就是要重视教育,重视教师,进一步弘扬尊师重教的社会风尚,让教师成为全社会最受尊重的职业,使教育成为最受尊重的事业。

  问:今年免费师范生招生计划是多少?

  答:今年计划招收免费师范男生500名,其中,小学免费师范男生400名,幼儿园免费师范男生100名。

  免费师范生招生计划纳入培养院校年度招生总规模,分设区市编制。2015年我省免费师范男生按设区市定向招生计划已下达各地,其中福州、泉州定向招收免费师范男生各70名,其它设区市定向招收免费师范男生各50名,平潭综合实验区定向招收免费师范男生10名。

  问:今年免费师范生培养院校有哪些?

  答:精心遴选具有培养优秀师范生优良传统、良好教育质量和社会声誉的福建师范大学、闽南师范大学、闽江师范高等专科学校、福建幼儿师范高等专科学校、泉州幼儿师范高等专科学校等五所高等院校承担免费师范男生培养工作。

  小学免费师范男生以本科层次为主、专科层次为辅,其中由福建师范大学培养200名、闽南师范大学培养150名,招收四年制本科小学教育专业免费师范生;由闽江师专招收培养三年制专科小学教育专业免费师范生50名。

  幼儿园免费师范男生由福建幼儿师范高等专科学校、泉州幼儿师范高等专科学校安排招收三年制专科学前教育专业免费师范生各50名。

  问:请介绍一下免费师范生的招生办法。

  答:我省免费师范男生实行定向招生,本科层次免费师范生安排提前批次录取。招收对象为我省参加当年高考的高中毕业男生,择优选拔热爱教育事业、有志于长期从教者。考虑到今年第一次招生,如果出现无法完成招生计划的情形,参照省属本科高校招收农村学生专项计划招生政策适当降分录取。

  问:免费师范生享受哪些优惠政策?

  答:为鼓励吸引乐教适教的优秀高中生读师范,免费师范生享受以下优惠政策:

  一是免费师范生在校学习期间免除学费,免缴住宿费,所需经费由省财政承担;同时按规定享受师范生助学金,并对家庭经济困难学生补助生活费。

  二是免费师范毕业生就业由各设区市组织用人学校与毕业生通过专项公开招聘形式,在需求岗位范围内进行双向选择,专项用于招聘免费师范生的岗位数应不少于该市当年免费师范毕业生人数,经专项公开招聘未落实工作单位的,可参加全省新任教师公开招聘到生源所在设区市公办小学、幼儿园任教。

  三是本科层次免费师范毕业生回生源所在地从事2年教学工作后,可免试推荐录取为教育硕士专业学位研究生。

  问:免费师范生如何培养,采取哪些具体措施?

  答:招收培养免费师范男生,是结合福建实际、科学建设小学和幼教师资队伍的重要举措,也是改革和加强教师教育的重要机遇和突破口。培养院校将围绕培养造就优秀教师的目标,根据小学和幼儿教育发展和课程改革的要求,精心制定小学和幼儿师范男生培养方案,实施小学全科教师培养模式,深化师资培养课程改革,强化实践教学环节,努力培养高质量的小学和幼教师资。将按照学为人师、行为世范的要求,加强师德教育,使免费师范男生树立先进的教育理念,热爱教育事业,具有长期从教的职业理想,为他们将来成为优秀教师和教育专家打下牢固基础。

  问:免费师范生如违约怎么办?

  答:免费师范生入学前与培养院校和生源所在地设区市教育行政部门签订协议,承诺毕业后从事小学幼儿园教育教学工作不少于十年。免费师范生中途退学、无法毕业或无法取得教师资格的,应按规定退还已享受的免费教育费用。

  免费师范毕业生未按协议从事小学幼儿园教育教学工作的,要按规定退还已享受的免费教育费用并缴纳违约金。设区市教育行政部门和培养院校分别负责履约管理,并建立免费师范生的诚信档案。

  问:如何实施好师范生免费教育试点工作?

  答:师范生免费教育是一件好事、大事,也是一项复杂的系统工程,涉及到招生、培养、就业、经费投入等各方面,省教育厅、省人社厅、省委编办、省财政厅等部门将密切配合,联合实施。

  各地、各有关部门要加强组织领导和工作协同,确保小学、幼儿师范男生免费教育工作顺利实施。各级教育行政部门在免费师范生入学后,要建立跟踪培养机制,加强与免费师范生及培养院校的联系,关心其学习和成长。

  各培养院校要围绕培养造就优秀教师的目标,适应素质教育和基础教育课程改革的要求,科学制定小学、幼儿师范男生免费教育培养方案。要深化师资培养模式和课程改革,加强师范生职业道德养成教育,强化实践教学环节,不断提高师资培养质量。