栏目简介
lan mu jian jie

《政风行风热线》,福建省新闻名专栏,“全国青年文明号”荣誉称号,该栏目创办于2005年9月24日,由泉州广播电视台、"中国泉州"政府门户网站共同主办,由泉州广播电视台889新闻频道具体承办。该栏目以“倾听百姓呼声、构建和谐社会”为运作宗旨,以“关注民生、服务发展”为工作主线,以“直播间对话一把手”、“走进县市区现场对话直播”为基本运作形式,把为人民群众服务和促进经济社会和谐发展有机结合起来,切实解决群众反映的热点难点问题。
播出媒体:泉州广播电视台889新闻频道
直播时间:周四17:00-18:00
周六10:00-11:00/11:30
直播热线:0595-28280889 28220889
短信平台:编写内容发送至059528279898
节目承诺:件件有着落,事事有回音。

访谈回顾
直播时间: 2017-08-24 17:00:00
上线嘉宾: 中国太平洋人寿保险股份有限公司泉州中心支公司总经理 林敏文
受理范围: 有关人寿保险、健康保险、意外伤害保险等业务经营范围内的有关产品信息、保险保障、客户服务等方面的问题。
播出媒体: FM88.9泉州广播电视台
文字精选实录

  主持人】:各位听众朋友大家好,现在直播的是第991期泉州市《政风行风热线》节目。今天上线的单位是中国太平洋人寿保险股份有限公司泉州中心支公司(以下简称“太平洋寿险泉州中支),上线的嘉宾有太平洋寿险泉州中支总经理林敏文、总经理助理庄柳芬、服务营销部副经理陈培钦、营运部经理施能协、晋江新农合服务中心主管洪如意等。 

  今天太平洋寿险泉州中支的上线领导将现场受理广大群众的咨询和投诉,与大家进行直接对话和沟通交流。如果您有关于人寿保险、健康保险、意外伤害保险等我司业务经营范围内的有关产品信息、保险保障、客户服务方面的疑惑,您现在就可以马上拨打热线电话与太平洋寿险泉州中支各位上线领导进行直接对话与交流。 

  【中国太平洋人寿保险股份有限公司泉州中心支公司总经理 林敏文】:主持人好!听众朋友,大家好!我是太平洋寿险泉州中支总经理林敏文。很高兴来到泉州广播电视台“政风行风热线”直播间,与大家进行直接沟通和交流。欢迎各位听众踊跃参与 “政风行风热线” 太平洋寿险泉州中支专栏节目。今天,我们将就广大群众所关注的人寿保险、健康保险、意外伤害保险等我司业务经营范围内的有关产品信息、保险保障、客户服务方面内容,接受专访,并现场与听众进行互动交流。如果听众对这些话题比较感兴趣,或者需要咨询反映问题的,可以通过节目热线和短信平台发表您的意见、建议和举报投诉。我们将认真听取大家的每一条建议、意见和反映问题,并“在线”进行交流探讨和答疑解惑,以此推动我司诚信文化的树立。同时,我们也欢迎广大人民群众对我司诚信服务进行监督,我们的举报电话是0595-22285516。 

  主持人】:订立保险合同时,经常听到“告知”这个保险名词,具体来说,投保人应该向保险公司告知哪些内容呢? 

  【中国太平洋人寿保险股份有限公司泉州中心支公司总经理 林敏文】:投保人的告知通常称为如实告知。投保人应告知的内容包括:①在保险合同订立前根据保险人的询问,对已知或应知的与保险标的及其危险有关的重要事实作如实回答;②保险合同订立后,保险标的危险增加应及时通知保险人;③保险标的转移时或保险合同有关事项有变动时,投保人或被保险人应通知保险人;经保险人的确认后,方可变更合同并保证合同的效力;④保险事故发生后,投保人应及时通知保险人;⑤有重复保险的投保人应将重复保险的有关情况通知保险人。 

  主持人】:填写投保单时,如果未如实告知会有什么后果? 

  【中国太平洋人寿保险股份有限公司泉州中心支公司总经理 林敏文】:如实告知是我国保险法对投保人和被保险人甚至受益人的要求。理由:保险法规定保险人尽说明义务,投保人尽如实告知义务。根据《保险法》第16条规定,若未履行如实告知业务主要有三种后果:(1)投保人故意或者因重大过失未履行前款规定的如实告知义务,足以影响保险人决定是否同意承保或者提高保险费率的,保险人有权解除合同;(2)投保人故意不履行如实告知义务的,保险人对于合同解除前发生的保险事故,不承担赔偿或者给付保险金的责任,并不退还保险费;(3)投保人因重大过失未履行如实告知义务,对保险事故的发生有严重影响的,保险人对于合同解除前发生的保险事故,不承担赔偿或者给付保险金的责任,但应当退还保险费。 

  主持人】:8月8日四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震, 给灾区人民造成巨大的人身财产损失。近些年世界各地地震频发,如果事先购买了保险产品的话,可以在一定程度上挽回损失。那么,我们可以选择哪些保险产品呢? 

  【中国太平洋人寿保险股份有限公司泉州中心支公司总经理 林敏文】:现在国内许多保险公司均可以购买地震险等保险产品,这类产品主要是弥补财产损失,还有部分地震险产品是财产、人身意外双重保险。保险期限通常为一年,保险费用随消费者对保险金额的需求而有所不同。保费一般在数十元至数百元之间,保险金额则相应为几十万到一百多万之间。 

  购买人身险,地震也可获赔。国内绝大多数寿险公司都将地震纳入了承保范围。以人的身体和寿命为保险标的的人身保险,包括寿险、个人意外伤害保险、个人意外医疗保险、旅游意外险等产品可保障地震风险发生对被保险人造成的人身伤害风险,例如太平洋寿险“安行宝”产品涵盖包括地震在内的8种重大自然灾害意外身故保障100万元。但人身险是否将地震纳入保障范围之内要根据不同产品的合同约定而定,投保时免责条款、保障范围等项目切莫忽视。     

  主持人】:此次九寨沟地震给外来游客也带来人身财产损失,如果是到外地旅游,旅行社投保了旅行社责任险,但游客自己并未投保任何保险,发生地震后,造成意外伤害赔不赔? 

  【中国太平洋人寿保险股份有限公司泉州中心支公司总经理 林敏文】:如果游客自己并未投保任何保险,旅游时遭遇地震很可能是得不到赔偿的,因为旅行社责任保险、学校责任保险等均将地震列入了免赔范围。因此,在旅行过程中或者在学校发生了地震,并不能得到保障,所以游客需要自己买一份个人意外险或旅游意外险,学生则需要买一份个人意外险或学生平安险。 

  主持人】:暑假很多家长会带孩子出去旅游,为未成年子女购买意外险产品需要注意什么呢? 

  【中国太平洋人寿保险股份有限公司泉州中心支公司总经理 林敏文】:一般报团旅游,家长都会选择旅行社推荐和自行匹配的团险,省事又方便,价格也实惠。但是这一点并不适用于未成年孩子。因为未成年孩子是无民事行为能力人,《保险法》明确规定,“投保人不得为无民事行为能力人投保以死亡为给付保险金条件的人身保险,保险人也不得承保。父母为其未成年子女投保的人身保险,不受前款规定限制”。也就是说,除了父母,其他机构无权为未成年孩子投保。 如果是跟团旅游,旅行社为未成年人代办以死亡为给付保险金条件的意外险时,必须未成年人父母签字确认。 

  如果有些旅行社为了图方便、图省事,帮消费者签字,为未成年人买了保险。孩子一旦发生风险需要理赔的时候,保险公司会调档进行严格审查,一旦查实未成年人的授权书或签名并非其父母填写的话,这份保单即会成为一份 “无效的废纸”,极有可能会遭到保险公司的拒赔。 

  因此,父母们应该亲自为未成年子女购买意外险产品,这样不仅可及时掌握子女所获的保险保障,且保险合同的法律关系明晰。如果未成年被保险人的父母因身故等原因丧失监护能力,为保护该类被保险人获得保险保障的权利,允许监护人为其投保保单可以由监护人代签。 

  主持人】:工作压力大、经常加班是当下职场精英们的共同生存现状,健康透支比较严重,过劳猝死时有发生。请问猝死属意外?意外险能赔付吗? 

  【中国太平洋人寿保险股份有限公司泉州中心支公司总经理 林敏文】:在很多人看来,猝死可能属于“意外”事件,那么如果之前选购了意外险,应该可以赔付吧?事实上却不是如此。意外伤害保险所能保障的意外伤害是指外来的、突发的、非本意的、非疾病的,使身体受到伤害的客观事实。这一定义显然与猝死的界定不同。因此意外险是无法对猝死事故予以赔偿的。 

  事实上,在不少意外保险条款中,会明确将猝死列入免赔责任,此外,包括中暑、疾病、药物过敏等也都在免赔范围内,因此,投保人只需仔细一些就会清楚了解到,若被保险人不幸猝死,家人是无法从意外险获得赔偿的。 

  尽管意外险一般对猝死不予赔付。但寿险对于身故的赔偿范围就宽泛许多。无论是因意外事故死亡的,还是因长期疾病身故或突发猝死的,都可以通过寿险得到赔付。一般被列入免赔责任的只有故意杀害、伤害、吸食毒品、酒驾或2年内自杀等特殊情况。因此职场精英们不妨考虑利用好寿险这个工具。一是可以分担将来可能出现的重大医疗费用;另一方面它也可以缓解生存压力,让未来较为可控。 

  主持人】:重疾险作为一个越来越受到投保人重视的险种,大家对它还存在一定的疑惑。买了重疾险,就能满足全面的健康保障需求吗? 

  【中国太平洋人寿保险股份有限公司泉州中心支公司总经理 林敏文】:重大疾病保险产品是健康保险中疾病保险产品的一种。该保险产品只有在被保险人发生合同约定的疾病、达到约定的疾病状态或实施了约定的手术时,才能给付保险金。因此,重大疾病保险不能满足被保险人所有的健康保险需求,配合其他类型的健康保险产品或健康保障计划,被保险人才能得到比较完善和完善的健康保险保障。 

  网友】:投保重大疾病保险时,应该注意什么? 

  【中国太平洋人寿保险股份有限公司泉州中心支公司总经理 林敏文】:首先,你应该根据需求认真选择合适的重大疾病保险产品,遇有不明白的地方可向业务员或保险公司咨询。 

  其次,决定投保重大疾病保险后,需回答个人健康及家族病史等与投保有关的问题,投保人和被保险人一定要仔细阅读并如实填写。如果相关情况没有如实告知保险公司,将来申请给付保险金时可能无法得到保险保障。 

  最后,投保人和被保险人一定要在投保单相应落款处签上自己的名字,没有投保人和被保险人的亲笔签名,往往会引起纠纷。 

  网友】:重疾险的理赔要点有哪些? 

  【中国太平洋人寿保险股份有限公司泉州中心支公司总经理 林敏文】:首先,如果已经患了重大疾病,确诊医院都会为被保险人开出确诊书,确诊书则对被保险人非常重要,被保险人一定要保管好,因为它是被保险人在保险公司进行重大疾病保险理赔时的重要依据。其次,当被保险人被确诊为重大疾病,并已经拿到重大疾病确诊书,应该赶快让家人把重大疾病保单拿出来,认真比对保单中所载明的重大疾病范围,看自己所患重大疾病是否属于保单中所载明的重大疾病。如果已经确认自己所患的重大疾病确实包含在保险公司重大疾病的理赔范围之内,为能及时获得理赔,被保险人应快速向保险公司报案,以让保险公司工作人员尽快启动理赔程序。 

  主持人】:很多人有这样的疑问,社保和商业医疗险冲突吗?为什么有社保还要购买商业医疗保险呀? 

  【中国太平洋人寿保险股份有限公司泉州中心支公司总经理 林敏文】:一般来说,很多消费者都有基本的社保,单位都给买了五险(医疗、工伤、失业、生育、养老)的保障,消费者可以通过社保中的医疗保险“报销”门诊和住院的费用。由于社保是国家强制的保险,而且要照顾到大多数企业和个人的缴费能力的情况,所以保费和保额都会比较低,只能给职工起到一个最基本的保障作用。在这个基础上,为了能让自己和家庭有更全面的保障,可以补充商业医疗保险。 

  主持人】:通过林总和其他几位经理的详细介绍,让我们充分了解了有关人寿保险的热点问题。随着国务院《关于加快发展现代保险服务业的若干意见》的落地推进,保险市场保持强劲的增长势头,风险保障能力增强,保险科技应用日益广泛,服务大局能力不断提高,“保险业姓保”的发展理念得到彰显。国家通过7.8全国保险公众宣传日,在全社会普及“学保险、懂保险、用保险”的良好氛围,保险将在老百姓的日常生活中扮演越来越重要的角色。节目的最后,我们请林总作一个简短的小结。 

  【中国太平洋人寿保险股份有限公司泉州中心支公司总经理 林敏文】:刚才,听众朋友们踊跃参与太平洋寿险泉州中支“政风行风热线”专栏节目,反映了投保、服务及理赔等非常专业的问题。在“新国十条”的推动下,保险业发展持续向好,增速屡创新高,目前中国已成为全球第三大保险市场。太平洋人寿泉州中支积极响应国家政策以及政风行风建设的要求,以客户需求为导向,完善客户服务体系,实施承保、理赔透明化等举措,认真履行保险责任,切实保障保险消费者的合法权益,并通过落地“数字太保”战略将移动新技术应用与保险销售、服务流程的有效结合,改善客户服务界面,提升客户体验,取得了一定的成效。为了更好地服务社会大众,提供更加全面、符合老百姓切身需求的保险服务,我们也需要更多朋友给予我们建议。在这里,我向各位听众表示衷心的感谢!也希望大家今后一如既往地关心、支持和监督我们的工作。欢迎朋友们通过各种渠道、各种形式给我们提意见和批评建议。如果需要我们提供咨询服务或对我们的解答不满意,请拨打电话22285516。有关本期“政风行风热线”节目中接到的投诉、意见和建议,我们将认真办理,并及时答复当事人,做到“事事有着落、件件有回音”。 

  最后,再次感谢市纠风办、泉州广播电视台对太平洋寿险泉州中支政风行风工作付出的辛勤劳动,感谢大家对我们工作的关心和支持。借此机会也祝大家工作顺利,万事如意!