栏目简介
lan mu jian jie

《政风行风热线》,福建省新闻名专栏,“全国青年文明号”荣誉称号,该栏目创办于2005年9月24日,由泉州广播电视台、"中国泉州"政府门户网站共同主办,由泉州广播电视台889新闻频道具体承办。该栏目以“倾听百姓呼声、构建和谐社会”为运作宗旨,以“关注民生、服务发展”为工作主线,以“直播间对话一把手”、“走进县市区现场对话直播”为基本运作形式,把为人民群众服务和促进经济社会和谐发展有机结合起来,切实解决群众反映的热点难点问题。
播出媒体:泉州广播电视台889新闻频道
直播时间:周四17:00-18:00
周六10:00-11:00/11:30
直播热线:0595-28280889 28220889
短信平台:编写内容发送至059528279898
节目承诺:件件有着落,事事有回音。

访谈回顾
直播时间: 2017-07-22 10:00:00
上线嘉宾: 福建省泉州港口管理局局长 蒋少怀
受理范围: 有关泉州港口的规划建设、港务、港政和航政管理工作等相关问题。
播出媒体: FM88.9泉州广播电视台
文字精选实录

  【福建省泉州港口管理局局长兼党委书记 蒋少怀】:主持人您好!听众朋友们,大家上午好!我是福建省泉州港口管理局局长兼党委书记蒋少怀,今天很荣幸有这个机会和我局相关业务处室负责人来到“政风行风热线”直播室通过电波与大家进行沟通、交流!我们真诚希望通过“政风行风热线”这座“连心桥”,倾听广大听众朋友的宝贵意见和建议,以此推进我局的政风行风建设,同时借此机会,向长期以来关心和支持我市港口发展事业的听众朋友表示衷心的感谢! 

  【主持人】:福建省泉州港口管理局为福建省交通运输厅直属正处级事业单位,依法行使港口行政管理职能,负责泉州湾港区、深沪湾港区、围头湾港区辖区内的港口、航道的规划、建设、养护和管理以及水路运输管理等工作。具体职责有: 

  1、贯彻执行国家和省有关港口、航运和航道工作的方针、政策、法律、法规和规章;结合本港实际,制定本港政策和港口章程,经批准后组织实施。 

  2、负责研究拟订辖区港口、航道、水运发展战略,编制港口总体规划、控制性详细规划。 

  3、负责港口岸线、辖区内通航水域、陆域的实施管理。 

  4、依法审核港口工程项目和港区范围内配套工程建设项目;负责港口和水运工程建设市场的监督管理。 

  5、负责港口公用性基础设施的建设、维护和管理。 

  6、负责辖区内的港口经营和水路运输的行政管理;组织港口、航道、水路运输的行政执法工作。 

  7、负责征收或代收国家规定的涉及港口的有关规费;会同有关部门监督管理港口和水路运输企业经营性收费项目的标准。 

  8、负责港口和航运信息的统计管理工作。 

  9、负责辖区内港口安全生产、危险货物、港口设施保安工作的监督管理,协调、组织实施辖区内安全生产事故和重大自然灾害应急处置;协调国家重点物资和紧急、特种物资以及军事、抢险救灾物资的水路运输和港口作业,协助或参与安全生产有关事故调查处理工作;协同做好港口集疏运组织管理工作。 

  10、参与辖区内通航水域的港口及航道工程的验收、通航水域的综合开发和治理;协调处理通航水域有关的水资源综合开发利用与航道及航道设施等相关事宜。 

  11、负责检查监督有关责任单位的专用航道、调头区、港池保持设计水深,定期发布《航道通告》。 

  12、负责对进出港船舶调度、引航等业务的管理、监督与协调。 

  13、负责港口职工教育培训工作;负责港口对外交流工作,组织开展港口经济技术合作。 

  14、负责港口行业社会主义精神文明创建工作,指导检查辖区社会治安综合工作。 

  【主持人】:泉州港在扶持航运企业发展方面有哪些优惠政策? 

  【福建省泉州港口管理局局长兼党委书记 蒋少怀】:近年来,省、市两级政府对泉州港口的发展高度重视,相继出台了相关政策,扶持泉州港口发展,如省交通厅、省财政厅出台的《促进航运业发展若干意见实施办法》《福建省省级港航发展专项资金管理暂行办法》,泉州市政府出台的《泉州港口发展行动计划》等。 

  2015年12月,泉州市政府出台《进一步促进集装箱从泉州港进出的若干意见》,对在泉州港从事集装箱运输的航运企业从吞吐量、中转箱、航线等方面进行全方位的奖励,而且对年吞吐量达到一定标准的航运企业给予一次性奖励,同时设立特殊贡献奖,每年安排500万元的奖励金,奖励对发展集装箱吞吐量作出特别贡献的航运公司、船货代、码头及外贸企业等,相关配套政策也于日前出台。这两年,在泉州港从事港口业务的企业共获得省、市两级扶持资金1.54亿元,其中航运企业获得1.187亿元的扶持资金。 

  【主持人】:提高码头靠泊能力需要满足什么条件? 

  【福建省泉州港口管理局局长兼党委书记 蒋少怀】:根据交通运输部《沿海码头靠泊能力管理规定》:码头靠泊等级的确定按照码头工程竣工验收证书所确定的设计船型吨级,或已通过码头结构加固改造、并经工程竣工验收证书所确定的设计船型吨级加以确定。目前,提高码头靠泊能力主要通过减载靠泊实现,可以进行减载靠泊的码头需符合以下六个条件: 

  1)非液体散货码头; 

  2)码头靠泊等级为25万吨级及以下; 

  3)码头水工建筑物的安全性评估为A级,使用性和耐久性为A级或B级; 

  4)靠泊船舶应减载至靠泊等级所允许的船舶载重吨之内; 

  5)核算靠泊限定条件时靠泊速度不小于规范允许的下限,离泊风速不小于八级,紧急离泊波高不小于船舶装卸作业的允许波高; 

  6)桩基码头竣工验收后的使用年限原则上在15年之内、重力式码头竣工验收后的使用年限原则上在30年之内。 

  【网友】:如何办理港口工程开工备案? 

  【福建省泉州港口管理局局长兼党委书记 蒋少怀】:办理港口建设项目开工应当具备以下条件: 

  1)施工图设计文件已经完成并经审查批准; 

  2)建设资金已经落实; 

  3)征地手续已办理,拆迁基本完成; 

  4)施工、监理单位已确定; 

  5)已办理质量监督手续; 

  6)环评、消防、安全、职业病危害已经通过审查批复或备案。 

  【主持人】:泉州港在“一带一路”战略实施中做了哪些工作? 

  【福建省泉州港口管理局局长兼党委书记 蒋少怀】:泉州港具有古代海上丝绸之路的历史底蕴,为普写新世纪海上丝路的新篇章,我局主动作为,积极融入“一带一路”建设,实施一系列政策措施,取得一定成效。 

  一是做好顶层设计,完善港口功能布局。主动对接国家三部委联合发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》和《福建省21世纪海上丝绸之路核心区建设方案》,对《泉州港总体规划》进行修订,对现有港口布局进行调整,目前已形成送审稿上报泉州市政府待审查。 

  二是加强沟通协调,推进重点项目建设。积极与海洋、海事、业主单位等部门沟通协调,加快一批条件成熟的重点合作项目建设。2016年,石湖作业区5#~6#泊位工程、石井作业区16#~17#泊位工程、梅林码头技改工程等项目正式开工,秀涂作业区16#泊位工程基本完工。 

  三是深化供给侧改革,探索港口经营体制改革。深入走访本地主要港口企业,摸清港口企业发展现状,探索重组港口码头资产、优化港口资源配置的可行性,目前已形成调研报告。 

  四是优化政策服务,打造海上港口网。结合泉州港口发展实际及国内外航运业形势,研究制定力度大、覆盖面广、针对性强的港航发展政策。在政策的鼓励下,今年6月,泉州港接连开通两条“海丝”班轮航线。目前,泉州港与印度、印度尼西亚、菲律宾、越南、泰国、马来西亚等“海丝”沿线国家通航,拥有6条“海丝”集装箱班轮航线和若干条“海丝”大宗散货航线,2016年与“海丝”国家的货运量高达276.44万吨。 

  【网友】:港口工程竣工验收需要满足哪些条件? 

  【福建省泉州港口管理局局长兼党委书记 蒋少怀】:我省港口工程竣工验收的主要条件有: 

  1)港口工程有关合同约定的各项内容已基本完成,申请竣工验收的建设项目有尾留工程的,尾留工程不得影响建设项目的投产使用,尾留工程投资额可根据实际测算投资额或按照工程概算所列的投资额列入竣工决算报告,但不得超过工程总投资的5%。施工单位对工程质量自检合格,监理工程师对工程质量评定合格,项目法人组织设计、施工、监理、工程质量监督等单位进行的交工验收合格; 

  2)主要工艺设备或设施通过调试具备生产条件; 

  3)一般港口工程经过3个月试运行;设有系统装卸设备的矿石、煤炭、散粮、油气、集装箱码头等港口工程,经过6个月试运行,符合设计要求; 

  4)竣工档案资料齐全,并通过专项验收; 

  5)职业病危害防护设施通过专项验收; 

  6)竣工决算报告编制完成,并通过审计。 

  【网友】:从事港口经营业务除需办理工商营业执照外还要办理什么证照吗? 

  【福建省泉州港口管理局局长兼党委书记 蒋少怀】:根据《中华人民共和国港口法》和《港口经营管理规定》(2016年交通运输部令43号)要求,从事码头及其他港口设施服务,港口旅客运输服务,货物装卸、仓储服务,港口拖轮、驳运服务,港口理货服务,船舶港口服务,港口设施、设备和港口机械的租赁、维修服务等港口经营业务的企业在办理工商营业执照后,必须再办理港口经营许可证,才可以开展正常生产经营活动。 

  具体业务可拨打电话22132207或到泉州市行政服务中心港口局窗口咨询。 

  【主持人】:在港口安全生产风险分级管控、隐患排查治理体系建设方面,泉州港口管理局都做了哪些工作? 

  【福建省泉州港口管理局局长兼党委书记 蒋少怀】:在港口安全生产风险分级管控、隐患排查治理体系建设方面,我局主要做了以下工作:一是紧紧围绕省、市有关工作部署,印发《泉州港安全生产风险分级管控体系建设工作方案》(闽泉港〔2016〕160号);二是采取政府购买服务方式,委托专业机构编制安全生产风险分级管控实施细则,目前完成四类企业(危货企业、普货企业、集装箱企业和客运码头)的初稿编制工作;三是结合安全生产月主题,组织局属各单位安全生产监管人员和企业安全管理人员,开展安全生产风险分级管控和隐患排查治理体系建设专题培训。 

  另外,根据年初印发的《泉州港安全生产风险分级管控试点工作方案》(闽泉港〔2017〕53号),我局选择福建中油油品仓储有限公司等4家具有代表性的企业作为试点单位,先行先试、边试边推,分阶段开展安全生产风险的辨识与评估。 

  【主持人】:2017年安全生产月港口企业应该落实哪些安全生产主体责任? 

  【福建省泉州港口管理局局长兼党委书记 蒋少怀】:去年12月,《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》正式发布,《意见》明确了企业要落实五大主体责任:一是企业对本单位安全生产和职业健康工作负全面责任,要严格履行安全生产法定责任,建立健全自我约束、持续改进的内生机制。二是企业实行全员安全生产责任制度,法定代表人和实际控制人同为安全生产第一责任人,主要技术负责人负有安全生产技术决策和指挥权,强化部门安全生产职责,落实一岗双责。三是完善落实混合所有制企业以及跨地区、多层级和境外中资企业投资主体的安全生产责任。四是建立企业全过程安全生产和职业健康管理制度,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。五是国有企业要发挥安全生产工作示范带头作用,自觉接受属地监管。 

  【主持人】:泉州港是否推广应用港口岸电技术来降低船舶污染物的排放? 

  【福建省泉州港口管理局局长兼党委书记 蒋少怀】:靠港船舶使用岸电,能有效降低船舶污染物排放,大大降低港口环境污染排放指标。这项利国利民的技术是我局今年港口环保工作的重点,在推广应用方面我们主要做了以下工作:一是由我局牵头,与泉州市环保局、国网福建省电力有限公司泉州供电公司联合发布《关于加快推进泉州港口岸电系统建设的意见》(闽泉港〔2017〕65号)红头文件。二是宣传贯彻《交通运输部关于印发<靠港船舶使用岸电2016-2018年度项目奖励资金申请指南>的通知》文件精神,落实交通运输行业节能减排战略,并实地调研石湖作业区、锦尚作业区,了解当前岸电建设情况,与相关企业负责人展开座谈,主动为企业讲解靠港船舶使用岸电项目奖励资金的申请要求,认真询问企业岸电推广建设工作中遇到的困难。三是通过示范带动,全力加速岸电建设。2017年拟建成并投入使用泉州太平洋码头3#、4#泊位港口智能岸电电能替代项目、鸿山热电码头岸电系统这两个示范项目,通过示范带动,由点及面逐步打造绿色低碳港口。 

  【主持人】:发现有企业不符合法定条件给予批准港口经营许可证的,应当承担什么责任? 

  【福建省泉州港口管理局局长兼党委书记 蒋少怀】:依据《中华人民共和国港口法》第五十六条,企业符合申请条件的,在规定时间内,我局会按照相关程序办理港口经营许可证。如有发现不符合条件给予办理的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员将依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

  【主持人】:若有港口辖区企业未经批准,在港区内建设港口设施、使用港口岸线,你局将作何处理? 

  【福建省泉州港口管理局局长兼党委书记 蒋少怀】:依据《中华人民共和国港口法》第四十五条,未经依法批准,违反港口规划建设在港区内建设相应设施的企业或人员,我局会责令其限期改正;逾期未改正的,将申请人民法院强制拆除其违法建设的设施,并处五万元以下的罚款。如果发现我局港口规划建设审批部门对违法港口规划的建设项目予以批准的,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。 

  【主持人】:若有人员在辖区港口水域内设置渔网、渔具从事养殖、种植活动,你局将作何处理? 

  【福建省泉州港口管理局局长兼党委书记 蒋少怀】:依据《中华人民共和国港口法》第五十四条,在港口水域内从事养殖、种植活动的,由海事管理机构责令限期改正;逾期不改正的,强制拆除养殖、种植设施,拆除费用由违法行为人承担,并可处一万元以下的罚款。作为涉港管理单位,我局会积极配合,保证通航水域的安全。 

  【福建省泉州港口管理局局长兼党委书记 蒋少怀】:听众朋友们,刚才大家联系实际畅所欲言,通过热线了解我局的工作内容和相关业务,希望大家今后一如既往地关心、支持我市港口发展事业,多给我们提出意见和建议,让我们以更加优良的政风行风来保障港口生产建设的持续健康快速发展。对以后港口工作中存在的问题,随时欢迎您通过来信或来电进行反映,我们将及时地予以协调解决。来信请寄泉州市行政服务中心D栋三层福建省泉州港口管理局收,来电请拨打投诉举报电话22553082。感谢广大听众朋友的积极参与,也感谢市纠风办、市广播电视台给我们提供了这样一个与广大听众朋友沟通、对话的平台。再次谢谢大家!