栏目简介
lan mu jian jie

《政风行风热线》,福建省新闻名专栏,“全国青年文明号”荣誉称号,该栏目创办于2005年9月24日,由泉州广播电视台、"中国泉州"政府门户网站共同主办,由泉州广播电视台889新闻频道具体承办。该栏目以“倾听百姓呼声、构建和谐社会”为运作宗旨,以“关注民生、服务发展”为工作主线,以“直播间对话一把手”、“走进县市区现场对话直播”为基本运作形式,把为人民群众服务和促进经济社会和谐发展有机结合起来,切实解决群众反映的热点难点问题。
播出媒体:泉州广播电视台889新闻频道
直播时间:周四17:00-18:00
周六10:00-11:00/11:30
直播热线:0595-28280889 28220889
短信平台:编写内容发送至059528279898
节目承诺:件件有着落,事事有回音。

访谈回顾
直播时间: 2017-06-29 17:00:00
上线嘉宾: 泉州市医疗保障基金管理中心主任 庄国阳
受理范围: 有关我市城镇职工和城乡居民基本医疗保险政策、生育保险政策,职工和城乡医保、生育保险基金征缴、管理和待遇支付、社会医疗救助以及医管工作人员的行风等问题。
播出媒体: FM88.9泉州广播电视台
文字精选实录

  【泉州市医疗保障基金管理中心主任 庄国阳】:主持人好!听众朋友,大家好!我是泉州市医疗保障基金管理中心庄国阳。很高兴来到泉州广播电视台“政风行风热线”直播间,就群众关注的我市城镇职工和城乡居民基本医疗保险政策、生育保险政策,职工和城乡医保、生育保险基金征缴、管理和待遇支付、社会医疗救助以及医管工作人员的行风等问题,通过电波与大家进行直接沟通和交流。“政风行风热线”已经成为密切医保经办机构与群众关系的桥梁和纽带,它是我们接受监督的渠道,也是我们改进工作的平台。对于你们的咨询,我们都将热情地给予解答;对于你们反映的问题,我们将认真调查解决。同时,我们也热忱欢迎广大人民群众对我中心政风行风工作进行监督,我们的举报电话是22104966。谢谢大家! 

  【主持人】:主任,国务院要求今年要完成全国医保联网跨省异地结算工作,请问我们泉州医保能否在今年纳入全国联网? 

  【泉州市医疗保障基金管理中心主任 庄国阳】:去年“两会”记者会上,李克强总理明确表示,要用两年时间实现全国医保联网,解决异地就医直接结算问题。人社部迅速制定“三步走”的工作方案:第一步,要实现省内异地就医直接结算;第二步要实现退休异地安置人员异地就医联网结算;第三步,实现符合转诊条件其他人员异地就医联网结算。按照省里工作部署,我市要在6月底完成泉州第一医院、福建医科大学附属二院、中医院、人民医院纳入全国联网试点医院,8月底完成全市所有二级以上公立医院纳入全国联网试点。目前,整个联网建设工作正按预期进行,7月初泉州第一医院、福建医科大学附属二院、中医院、人民医院可首先纳入全国联网结算,9月份全市所有二级以上公立医院可纳入全国联网结算。同时,我市退休异地安置的人员、转出我省的就医人员也可享受全国联网异地结算的便捷服务,无需再垫付医疗费用再向所属医保中心申请报销。 

  【主持人】:我市出台了城乡居民医保一体化政策,请问主任,城乡居民医保实现一体化,有什么变化吗? 

  【泉州市医疗保障基金管理中心主任 庄国阳】:实现城乡居民医保一体化是中央和省委、省政府的工作要求。6月12日,市政府印发了《泉州市城乡居民基本医保政策一体化暂行规定的通知》(泉政文〔2017〕86号),于明年1月1日起实施。与之前区别主要有:一是实现“六统一”,即统一覆盖范围、筹资标准、保障待遇、医保目录、定点管理和基金管理;不再存在原有新农合县级统筹和自定政策;各县区医保和新农合经办服务进行整合,统一办公;统一城乡大病保险实现即时结算;开放日常缴费,统一没有按时参保缴费的居民医保待遇规定等等。二是调整统一居民生育的定额补助标准,按顺产1000元、剖腹产1500元的标准给予一次性补偿。三是明年起城乡居民跨省就医也可享受全国联网结算的便捷服务。四是可实现基本医保、大病保险、医疗救助、精准扶贫医疗叠加保险等“一站式”结算服务。 

  【主持人】:最近老百姓反映比较强烈,说医院所使用的药品调整较大,有些之前使用药品没有纳入医保报销范围,这是怎么回事呢? 

  【泉州市医疗保障基金管理中心主任 庄国阳】:最近老百姓确实有在反映这一情况。这是由于我省实行药品限价阳光采购政策,如果没有在我省药品采购平台进行挂网采购的药品,医院确实采购不到;但是国家基本药物的药品,我省的药采平台均有,医院也可采购到,主要是医生的用药习惯还没有调整过来。我省实行药品限价阳光采购后,原有由患者承担的药品流通成本基本被压缩,大家应该可以发现,现在医院的药品售价已经大幅下降了,这是省政府在解决“看病贵”的一大举措,为解决“看病难”奠定下一步工作基础。 

  【主持人】:主任能否介绍参保(合)人员如何申领社会保障卡?  

  【泉州市医疗保障基金管理中心主任 庄国阳】:为提高我市社保卡制作服务效率,自2015年8月起,我市社保卡制作服务改为由参保(合)人员自主申请的制发卡模式。参保人员可持个人二代身份证直接向所属县区的工商银行支行或农业银行支行申请制作,制作服务立等可取。除此,我市仍暂时保留之前每月批量发送至银行卡厂制作社保卡机制,弥补个人不到县级网点制卡的不足,但制作时限为40个工作日。目前,因我市医保管理体制整合,原有的社保卡制作和管理职能,下阶段将移交至市人社局下属的信息中心,今后医保中心不再承担这一工作。 

  【主持人】:《泉州晚报》读者经常反映一些医保定点药店售卖非药品或是一些补药等非医保药品的行为,如何加大稽查力度,杜绝这一现象的发生? 

  【泉州市医疗保障基金管理中心主任 庄国阳】:国家明确规定,医保个人帐户归属医保基金,专款专用,用于个人门诊医疗。如果将医保个人帐户用于购买非药品或是一些补药,则容易造成个人帐户资金的浪费。要解决好这个问题,重点是要规范好定点零售药店的服务行为,其次是要提高参保人员使用个人帐户的节约意识。今年,市医保局在之前实施医保定点药店常态化管理12分机制基础上,出台了定点医疗服务机构“三函两牌”(即关注函、提醒函、警示函和黄牌、红牌)的制度,对定点医院和定点药店的管理更为严格,这一做法取得一定成效,定点医院和药店存在不规范服务行为得到了坚决遏制。但是要使定点医院和药店长期性遵守政策和做好服务,一些监管工作需要大家的共同参与。我们欢迎广大听众朋友积极参与到对定点医院和药店的服务行为监督行列中来,共同促进和提升定点医院和药店的服务水平和服务质量。 

  【网友】:如果参保人员遇到问题或者权益受到侵害,可以向什么部门反映? 

  【泉州市医疗保障基金管理中心主任 庄国阳】:我市市县两级都设立医疗保险管理中心,遇到问题或者权益受到侵害时,可拨打电话咨询。 

  鲤城区医保中心:22163373 

  丰泽区医保中心:22567931 

  洛江区医保中心:22633622 

  泉港区医保中心:87987678 

  台商投资区社保中心:68182102 

  惠安县医保中心:87399658 

  晋江市医保中心:85662338 

  石狮市医保中心:88571525 

  南安市医保中心:86399818 

  安溪县医保中心:23261621 

  永春县医保中心:23871602 

  德化县医保中心:23515909 

  【泉州市医疗保障基金管理中心主任 庄国阳】:刚才,听众朋友们踊跃参与“政风行风热线”节目,提出了许多很好的意见和建议。这充分说明了广大群众对我市城镇职工、城乡居民医保、生育保险、社会医疗救助工作的关心和支持。在这里,我向广大听众朋友们表示衷心的感谢!希望大家今后一如既往地关心、支持我们的工作。欢迎听众朋友们通过各种渠道、各种形式给我们提出意见和建议。如果有需要我们提供咨询等服务,或对我们提供的服务不满意,请拨打电话22104966。有关本期“政风行风热线”节目中接到的投诉、意见和建议,我们将认真办理,并及时告知当事人,做到“事事有着落、件件有回音”。 

  最后,再次感谢市纠风办、泉州广播电视台对医疗保险政风行风工作付出的辛勤劳动,感谢大家对我市医疗保障工作的关心和支持。