栏目简介
lan mu jian jie

《政风行风热线》,福建省新闻名专栏,“全国青年文明号”荣誉称号,该栏目创办于2005年9月24日,由泉州广播电视台、"中国泉州"政府门户网站共同主办,由泉州广播电视台889新闻频道具体承办。该栏目以“倾听百姓呼声、构建和谐社会”为运作宗旨,以“关注民生、服务发展”为工作主线,以“直播间对话一把手”、“走进县市区现场对话直播”为基本运作形式,把为人民群众服务和促进经济社会和谐发展有机结合起来,切实解决群众反映的热点难点问题。
播出媒体:泉州广播电视台889新闻频道
直播时间:周四17:00-18:00
周六10:00-11:00/11:30
直播热线:0595-28280889 28220889
短信平台:编写内容发送至059528279898
节目承诺:件件有着落,事事有回音。

访谈回顾
直播时间: 2017-06-01 17:00:00
上线嘉宾: 泉州市公安局出入境管理支队政委 庄志斌
受理范围: 有关我市居民出国和往来港、澳、台,外国人签证等方面的政策、法规以及泉州市公安局出入境管理支队服务范围内的相关问题。
播出媒体: FM88.9泉州广播电视台
文字精选实录

  【泉州市公安局出入境管理支队政委  庄志斌】:主持人好!听众朋友们,下午好!我是泉州市公安局出入境管理支队政委庄志斌。今天很高兴来到“政风行风热线”直播间,就有关泉州市公安局出入境管理支队相关业务范围话题与大家进行沟通与交流,增进彼此的了解和信任。在此,我真诚地希望通过“政风行风热线”接受听众对我们工作提出的意见和建议,以此改进我们工作中的不足,进一步提升我市公安出入境管理服务工作水平。欢迎各位听众参与本期“政风行风热线”节目。对于您反映的问题,我们将认真调查解决落实。我们也热忱地欢迎广大人民群众对我市公安出入境部门的政风行风进行监督。 

  【主持人】:庄政委,请你简要介绍一下我们泉州公安出入境的业务范围以及“政风行风”建设等有关情况。 

  【泉州市公安局出入境管理支队政委  庄志斌】:听众朋友们,大家好!泉州市公安局出入境管理支队现有正式民警46人,内设口岸签证科、综合科、窗口勤务大队、往来港澳管理大队、中国公民出国管理大队、往来台湾管理大队、外国人管理大队、案件调查大队等。晋江、石狮、南安、惠安、安溪、永春、德化等七个县(市)和洛江、泉港、台商投资区分局均设立出入境管理大队。目前,全市公安出入境管理部门共有民警140多人。 

  近年来,我市出入境管理部门在市局党委的正确领导和上级业务部门的精心指导下,牢固树立“人本、专业、安全、便捷”的服务理念,紧紧围绕深化公安改革和“四项建设”两大主题,以新状态适应新常态,以新思维应对新任务,推动我市公安出入境管理业务工作和队伍建设上台阶。2016年,全市共受理中国公民出国境73.95万人次,办理外国人证件3324人次,为从石井口岸和晋江机场入境台胞办证2712人次,深受社会各界和人民群众广泛好评。 

  支队始终把建设过硬队伍作为根本任务,采取思想教育和制度管理相结合,经常性地组织民警开展反腐倡廉教育,切实转变工作作风,队伍保持零违纪。支队认真开展民警岗位实战技能培训,提高服务群众技能。近年来,支队积极回应人民群众的新期待、新要求,提升服务基层水平,提高服务群众能力,不断推进受理服务点延伸工作,受到群众充分肯定。据统计,仅今年1至5月,全市出入境管理部门就受理各类出国境证件32.21万人次,与去年同期基本持平。出入境管理工作取得的成效离不开广大居民和港、澳、台同胞的大力支持。 

  网友】:户口在泉州的未满十六周岁的未成年人,要办护照需要提交什么材料? 

  【泉州市公安局出入境管理支队政委  庄志斌】:未满十六周岁的申请人应由监护人陪同申请,提交本人身份证(未办理身份证的,需提交户口本),监护人的居民身份证及监护关系证明(如户口本、《出生医学证明》或监护关系公证书)。 

  网友】:我的户口在外省,现在暂住在泉州,要办护照需要提交什么材料? 

  【泉州市公安局出入境管理支队政委  庄志斌】:在本市暂住的外省户籍人员可以凭本人身份证、有效居住证,在居住地公安机关出入境管理机构申请办理普通护照。   

  网友】:我的户口在福州能在泉州申请护照吗? 

  【泉州市公安局出入境管理支队政委  庄志斌】:本省户籍居民凭居民身份证可在本市范围内就近申请办理普通护照。 

  网友】:我是省外户口,可以办港澳通行证吗? 

  【泉州市公安局出入境管理支队政委  庄志斌】:根据公安部规定,持居住证的居民,可以向居住证签发地的出入境部门申请办理往来港澳通行证及签注。持有泉州市的居住证可办理往港澳个人旅游签注。 

  网友】:我父母都是香港居民,现在都80几岁了,我可以申请去照顾他们定居吗? 

  【泉州市公安局出入境管理支队政委  庄志斌】:请问他们在香港有子女吗?(有) 

   根据公安部规定,父母均六十周岁且在香港无子女的,其十八周岁以上、未满六十周岁的内地子女可申请前往香港照顾父母定居。若其在香港有子女,则无法再申请其他子女前去照顾定居。建议你可以申请探亲签注,前往照顾。 

  网友】:我爱人是香港人,申请夫妻团聚好久了,怎么还不批呢? 

  【泉州市公安局出入境管理支队政委  庄志斌】:据公安部规定,夫妻团聚类申请,分居一天记0.1分,分居满4年即146.1分时,案件会转入审核审批环节。民警一般会提前1-2个月对案件进行处理,但涉及对身份、夫妻关系真实性等多项审查,涵盖各类跨区域协查、核查工作,再加上个案情况不同,会导致核查调查时限各异,因此等待时间长短不一。希望大家能多一份耐心,多理解支持我们工作。 

  网友】:户口在泉州,办理《大陆居民往来台湾通行证》需要带户口本吗? 

  【泉州市公安局出入境管理支队政委  庄志斌】:您好,本市户籍居民只需交验身份证即可办理,无需交验户口薄。 

  网友】:我的户口在外地,有居住证,能申请《大陆居民往来台湾通行证》吗? 

  【泉州市公安局出入境管理支队政委  庄志斌】:您好,省外人员持有效居住证可以办理《大陆居民往来台湾通行证》及签注申请(定居和金马澎个人游除外)。 

  网友】:我是台湾人,我本式的台胞证即将到期,请问换发卡式台胞证需要提供住宿登记证明吗? 

  【泉州市公安局出入境管理支队政委  庄志斌】:您好,需要提供居住地辖区派出所或有资质的住宿酒店出具的境外人员住宿登记表。 

  网友】:你好,我公司打算请一名外籍员工来我公司工作,请问需要办理什么手续? 

  【泉州市公安局出入境管理支队政委  庄志斌】:你公司应向泉州市人力资源和社会保障部门申请办理外国人来华工作许可,获准后,外国人向我国驻该国使领馆申请职业签证,并于入境30日内持相关材料到出入境管理部门申请办理工作类居留证件。 

  网友】:我公司近期邀请一名外国客户来泉,由于时间紧迫,该外国人持旅游签证入境,请问能否以商务为由办理签证延期? 

  【泉州市公安局出入境管理支队政委  庄志斌】:不能。外国人所持签证应与入境事由相符,如需延期,应持M签证或F签证入境。 

  网友】:我的妻子持有泉州签发的团聚类居留许可,由于护照到期换了新护照,是否需要在新护照上办理居留许可? 

  【泉州市公安局出入境管理支队政委  庄志斌】:是的,您妻子应当在取得新护照10日内到泉州出入境管理支队申请变更居留许可。 

  【泉州市公安局出入境管理支队政委  庄志斌】:通过今天的“政风行风热线”活动,听众朋友们给我们提出了许多客观中肯的意见和建议,这些都充分体现了大家对我市公安出入境工作的关注和关心。在这里,我代表全市公安出入境管理部门向广大听众表示衷心的感谢!对于刚才群众反映的问题,我们将立即派人进行调查落实,并在规定的期限给予答复反馈。今后,希望大家继续关心、支持我们的工作,对我市公安出入境管理部门的政风行风工作给予监督。谢谢!