栏目简介
lan mu jian jie

《政风行风热线》,福建省新闻名专栏,“全国青年文明号”荣誉称号,该栏目创办于2005年9月24日,由泉州广播电视台、"中国泉州"政府门户网站共同主办,由泉州广播电视台889新闻频道具体承办。该栏目以“倾听百姓呼声、构建和谐社会”为运作宗旨,以“关注民生、服务发展”为工作主线,以“直播间对话一把手”、“走进县市区现场对话直播”为基本运作形式,把为人民群众服务和促进经济社会和谐发展有机结合起来,切实解决群众反映的热点难点问题。
播出媒体:泉州广播电视台889新闻频道
直播时间:周四17:00-18:00
周六10:00-11:00/11:30
直播热线:0595-28280889 28220889
短信平台:编写内容发送至059528279898
节目承诺:件件有着落,事事有回音。

访谈回顾
直播时间: 2017-05-13 10:00:00
上线嘉宾: 泉州市城乡规划局局长 黄世清
受理范围: 有关我市城乡规划编制、规划实施、规划监督管理、工作人员的行风问题等涉及泉州市城乡规划局管辖范围内的相关问题。
播出媒体: FM88.9泉州广播电视台
文字精选实录

  【泉州市城乡规划局局长 黄世清】:主持人好!听众朋友们,大家好!我是泉州市城乡规划局局长黄世清。今天我和同事们很高兴再次走进泉州广播电视台《政风行风热线》直播间,与听众朋友们进行面对面地交流互动。城乡规划工作与人民群众生活息息相关,我们真诚地希望通过《政风行风热线》这个平台,听取大家对城乡规划工作的意见和建议,努力推进“五个泉州”建设工作!欢迎听众朋友们积极参与到我们的节目中来,对于大家的提问与咨询,我们会尽量在节目里给予详细的解答,如果不能现场答复的问题,我们将认真调查落实,并在一定的时限内再向大家反馈。希望我们的工作能让您满意。谢谢! 

  【主持人】:控制性详细规划审批前有没有公示? 

  【泉州市城乡规划局局长 黄世清】:控制性详细规划等法定规划在审批前,我局都会在媒体、规划所在行政区政务公开栏以及我局网站上进行公示,征求各方意见。 

  网友】:现在城东住宅小区那么多,请问有规划配套足够的教育设施吗,比如现在正在进行的南埔山片区改造范围内有规划中小学吗? 

  【泉州市城乡规划局局长 黄世清】:2016年9月21日,市政府批复了城东片区单元控制性详细规划。城东片区的规划定位为泉州市级体育中心、科研教育基地、滨江健康宜居新城区。城东片区共规划布局中学用地6处(现状3处)、小学用地14处(现状7处)。其中,南埔山片区改造范围内规划有两所小学用地、一所完中用地。感谢您对城市规划工作的关心和支持。谢谢! 

  【主持人】:小城镇综合改革试点以来,泉州市在特色小城镇和小城市建设方面有何设想? 

  【泉州市城乡规划局局长 黄世清】:泉州市列入省级试点小城镇6个,市级小城镇15个,经过五年多的积极探索和勇于实践,试点小城镇成效显著,在发挥地域优势,带动周边发展等方面发挥着示范带头作用,推动了泉州特色的城镇化进程。下阶段,我市将优化城乡空间结构和城镇体系,在省上确定的晋江安海等六个镇级小城市的基础上,将石狮永宁、安溪官桥、南安梅山和永春蓬壶等发展较好的重点镇培育为小城市,以进一步打造片区级中心;选择晋江龙湖等14个建制镇分别建设旅游名镇、工业强镇、商贸重镇和绿色小镇,引导发展特色小镇,实现城乡统筹发展。 

  网友】:泉州历史文化积淀深厚,近年来在传统村落保护方面有何建树? 

  【泉州市城乡规划局局长 黄世清】:泉州历史文化底蕴深厚,在国家实施“一带一路”战略和新型城镇化的战略下,各市(县)结合美丽乡村建设,注重挖掘内涵,发挥优势,积极申报传统村落和历史文化名镇名村,进一步提高地域知名度,带动美丽乡村建设上新台阶。目前,全市已批复的国家级历史文化名镇1个、省级历史文化名镇8个,国家级历史文化名村2个,中国传统村落19个、省级传统村落26个,市级传统村落31个,涌现出安溪县湖头镇、晋江市福全村等典型示范。  

  网友】:古城私有危房翻建时,已取得产权证,但是产权人在海外已失去联系,而且有好几位共有产权人,现有房屋是由别人代管,需要什么手续才能申请翻建? 

  【泉州市城乡规划局局长 黄世清】:根据市政府出台的《古城保护与危房整治实施中无法以产权人名义申请审批的通知》(泉政办【2016】75号)明确规定:补充以下几点材料 

  1.由具有资质的机构出具属于危房的鉴定结论。2. 房屋产权登记中的任何产权人(共有产权人)应当提供其无法取得其他共有产权人同意对房屋进行整治的原因说明。3.原产权人的法定继承人应当提供其与产权人的关系证明(由户籍管理部门或公证机关出具证明)以及其无法办理继承手续的原因说明和无法取得其他继承人同意对房屋进行整治的原因说明。4.房屋的使用人、委托管理人(或其继承人)应当提供,其合法使用该房屋的书面证明或者原产权人授权委托的证明材料(委托管理人的继承人还应提供其与委托管理人的关系证明)。5.鲤城区政府指定代为申请房屋整治的证明材料。6.已进行房产评估、证据保全的书面材料,且已在泉州市级报纸登报公告10天以上,涉及华侨权属的还应已在人民日报海外版登报公告10天上;同时,在房屋所在社区进行公示。7.申请人保证所提供的说明、信息、资料为真实有效,愿意承担因申请整治而引起的一切经济与法律责任的书面文件。8.申请人出具书面文件,声明其对房屋申请保护整治不作为产权办理的依据,对房屋申请整治后,不改变该房产的权属、房屋各产权人的产权份额。 

  网友】:位于古城统一整治区范围内,可否进行危房翻建? 

  【泉州市城乡规划局局长 黄世清】:按照市政府泉政〔2012〕5号文件规定:“纳入统一整治的危房原则上不再批准个案整治”,“在征得业主同意之后,由鲤城区政府统一收购(经济困难者可向政府申请廉租房),或者由鲤城区政府按照城市房屋拆迁补偿规定提前进行安置”。列入局部统一整治范围内的危房,原则上不再批准个案整治。根据2015年1月11日鲤城区政府发文《关于鲤城区统一整治片区内私有危房申请翻建流程的通知》(泉鲤政办明传〔2015〕4号)规定,五年内由鲤城区住建局按相关的审批规程给予先行核实同意后,规划局将会同鲤城区住房与建设局的核实意见按原层数、原产权面积及时给予办理规划审批相关后续手续。 

  【主持人】:泉州市被住建部列为第二批“城市双修”试点城市,请问规划局能不能具体解释一下,什么是“城市双修”,我市将具体开展哪些工作。 

  【泉州市城乡规划局局长 黄世清】:“城市双修”是指生态修复、城市修补,是治理“城市病”、改善人居环境、转变城市发展方式的有效手段,有计划有步骤地修复被破坏的山体、河流、湿地、植被。试点城市可以在组织模式、规划设计理念、工程技术、资金筹措、机制体质以及评价标准等方面进行探索或先行先试。 

  我市“城市双修”试点将重点在古城区展开,目前,已委托中国城市规划设计研究院开展泉州古城“双修”整体规划设计工作,并开展了前期调研工作。泉州古城“双修”拟以“双修”为抓手,推进泉州老城区特色风貌保护,统筹历史文化资源保护与生态文明建设,优化老城区空间环境质量,提升城市活力,实现老城区“见人、见物、见生活”的建设目标,探索历史文化名城保护体系下的“双修”工作技术和方法,实现历史文化遗产保护和城市生态文明建设的共赢。 

  网友】:丰泽片区私有危房申请条件及审批原则? 

  【泉州市城乡规划局局长 黄世清】:申请条件:(1)经危房鉴定部门鉴定为C、D级危房(石结构房屋除外);(2)拟建危房已取得土地使用权证,或房屋所有权证,或经土地、房管部门确权;(3)不在片区改造控制范围内。符合以上条件的危房原则按“原层数、原面积”审批翻建(原来超过三层的危房翻建,审批控制在三层以内;属于“四山两江”保护区范围内原来超过二层的危房翻建,审批控制在二层以内),建筑限高(建筑室外地面至檐口高度):一层建筑限高4.0米,两层建筑限高7.0米,三层建筑限高10.5米。 

  【主持人】:我市正在开展申报世界文化遗产的工作,具体包括有哪些遗产点? 

  【泉州市城乡规划局局长 黄世清】:2017年1月26日,中国联合国教科文组织全国委员会秘书处致函联合国教科文组织世界遗产中心,正式推荐海上丝绸之路最具代表性的港口城市“古泉州(刺桐)史迹”作为2018年世界文化遗产申报项目。我市共有16个遗产点列入“古泉州(刺桐)史迹”名录,分别为:天后宫、德济门遗址、府文庙、开元寺、清净寺、老君岩造像、江口码头、真武庙、伊斯兰教圣墓、洛阳桥、万寿塔、六胜塔、石湖码头、九日山祈风石刻、磁灶窑系金交椅山窑址、草庵摩尼光佛造像。 

  根据申遗工作安排,我局主要负责16个申遗点周边环境整治方案的设计工作。目前,我市各申遗点的环境整治方案的相关设计工作已基本完成,并已上报国家文物局审批、省文物局核准。16个申遗点环境整治实施工作正严格按照国家文物局批复、省文物局核准的环境整治方案不折不扣地开展落实,计划在6月1日前完成各申遗点环境整治实施工作。  

  【泉州市城乡规划局局长 黄世清】:听众朋友们,感谢大家收听今天的节目。在今天的节目中,听众朋友们给我局提出了许多客观、中肯的意见和建议,在这里,我代表泉州市城乡规划局全体干部职工向广大听众表示衷心的感谢!同时,希望大家今后能一如既往地关心、支持我市的城乡规划工作,并加强对我局政风行风工作的监督。对于刚才群众反映的不能现场答复的问题,我们将立即派人进行调查落实,并在最短的时间内给大家一个满意的答复。今天来不及打进电话的听众,可以通过写信、打电话,直接到我局来座谈等方式,加强和我们联系。我局位于泉州市东海街道府东路交通科研楼D幢6层,联系电话是22177523。最后,感谢听众朋友们对我市城乡规划工作的大力关心、鼓励,也感谢市纠风办、泉州广播电视台对城乡规划政风行风建设工作的关心、支持。谢谢大家!再见!