您当前的位置:
本土青年古城街头 活态演绎非遗文化
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-09-04  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  为了让更多人关注并了解泉州非遗文化,2日起,“传承80/90”回顾展在鲤城区的西街肃清门广场举行。展览呈现了上世纪80、90年代出生的年轻人在传承非遗文化的探索实践,展览将持续到6日。

蓝绥泓现场制作妆糕人 

蓝绥泓现场制作妆糕人

  本次展览由五位年轻人进行现场非遗文化展示,包括木偶头雕刻者陈俊翔、漆艺新生代吴东权、青年陶艺师何东、提线木偶表演者杜勇、妆糕人传承人蓝绥泓。

  在展览现场,参观者不仅可以看到彩色可爱的妆糕人、传统木偶头制作的全过程,还能看到制陶、漆艺等技艺展示和提线木偶表演《小沙弥下山》。每个展示区域都吸引了许多观众。

  “走在街头就能看到五种泉州非遗文化的活态演绎,这些非遗文化不是在博物馆里,而是仍然活跃在日常生活中,觉得很震撼。”从青岛来泉州旅游的张嘉义兴奋地说。

  “过去我们曾经担忧传承是一个沉重的、无奈的集体命题,如今迭代涌现的民间自发力量与青年非遗传承人推动着我们消除疑虑,并以加倍的信心投入到传统文化资源的深入研究与发掘当中。” 此次展览的策展人蔡舒翔表示,“‘传承80/90’回顾展的意义,正是提醒我们不忘初心,让人们看到传统在当代生发更加丰富多元的可能性,呼吁大家关注和保护泉州非遗文化,进一步提升大家的文化自觉和文化自信。”