您当前的位置:
今天泉州市仍有暴雨到大暴雨 8月1日降雨明显减弱
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-07-31  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  从市防指获悉,根据《泉州市防汛防台风应急预案》有关规定,市防指决定于7月30日11时启动防暴雨Ⅲ级应急响应,并维持防台风Ⅱ级应急响应。

  今年第9号台风“纳沙”30日6时前后在福州福清市沿海登陆,登陆时中心最大风力12级,14时减弱为热带低压并停止编号。今年第10号台风“海棠”30日17时30分前后在台湾省屏东县登陆,登陆时中心附近最大风力9级(23米/秒),中心最低气压为984百帕。市气象台30日19时30分继续发布台风蓝色预警信号(30日9时47分发布台风黄色预警信号)。“海棠”今日0时已移入台湾海峡,最大风力8级,预计将以每小时30—35公里的速度向偏北方向移动,强度将略有减弱。预计“海棠”将在今日早晨再次登陆福建中部,最大可能在福清到莆田一带沿海登陆,之后偏西方向移动,强度逐渐减弱,深入我省内陆。

  市气象部门分析,“纳沙”最终将并入“海棠”环流云系中,我市南风将明显加强。受其影响,预计31日白天我市仍有暴雨,局部大暴雨,24小时累积雨量可达50—100毫米,局部超过120毫米;31日夜里雨势明显减弱。31日,我市沿海偏南风6—7级,阵风8—9级。

  此外,福建省海洋预报台30日9时和16时分别发布风暴潮Ⅳ级警报(蓝色),预计31日上午我省沿岸海域将出现30—90厘米风暴增水;中南部沿海将出现40—80厘米风暴增水,但不会出现超过当地蓝色警戒潮位的高潮位。国家海洋局厦门海洋预报台发布福建中南部沿海海浪Ⅲ级警报(黄色),预计31日上午,我市沿海将出现2—3米中到大浪,31日中午将出现1.5—2.3米的中浪。