您当前的位置:
阵雨“一闪而过” 明起晴热又来
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-07-18  来源:泉州网  阅读人次:1  【字体:

  昨天白天受低层东南气流的影响,泉州市部分地区有阵雨或雷阵雨,气温较前天也略有下降。预计未来两天我市仍处于副高控制之下,晴热天气仍然是主旋律,午后有分散性阵雨或雷阵雨,在此还是要提醒大家外出注意做好防晒措施,及时补充水分,以防中暑。

  降雨降温只是炎夏短暂的温存,今天雨势减弱,气温回升,明天起晴热天气重返,市民又要和暑热打持久战了。

  今年三伏天一共40天,属于加长版,很多小伙伴会问,今年这么热,和40天的超长三伏有没有关系?40天的三伏,是不是一定比30天的三伏热?答案是难分伯仲!

  选取近年来的历史数据比较,总体来看,无论是平均气温还是平均最高气温,长短三伏之间的炎热差异都不大。

  实际上,最终决定某一年的三伏热不热,靠数数那不灵,关键还得看大气环流形势。如果冷空气和台风都不活跃,副热带高压越强,盘踞时间越长,天气也就越热。

  如果大洋上有台风活动,“副高”对大陆的控制会受到一定影响,强度有所波动,不过今年第4号台风对福建各地来说,只是午后出现阵雨或雷阵雨的概率增大,高温强度略有减轻,我省仍受副高控制,因此白天的气温难以明显下降。

  泉州市区天气预报 

  18日 阴转多云,26℃~32℃

  19日 多云,25℃~34℃

  20日 多云转晴,25℃~34℃

  21日 多云,25℃~34℃

  22日 小雨,26℃~34℃

  23日 阴转多云,26℃~34℃

  24日 多云,26℃~33℃