您当前的位置:
高温唱主角 本周迎“初伏”
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-07-10  来源:泉州网  阅读人次:1  【字体:

  受副热带高压控制,我市昨天白天依旧闷热,市区最高气温达到了32.1℃,山区不少地方接近35℃,午后山区部分乡镇出现了雷雨天气,局部地区伴有强雷暴、短时强降水等强对流天气。

  泉州气象台预计,今天我市依然会以晴热天气为主,午后山区部分乡镇会有阵雨或雷雨天气。其中南安、安溪的局部乡镇还可能会出现35℃以上的高温天气。本周阵雨天气将会有所收敛,局部地区偶有分散性雷阵雨,雨量总体不大。受副高控制,本周全市以多云到晴天气为主,高温天气仍将持续。相较上周,气候将更为炎热,整体气温将有1℃—2℃的上升。其中10日至13日,全市温度26℃—33℃左右;14日至15日,市区最高温度将突破34℃,局部最高气温可达35℃以上。

  今年“三伏天”将从7月12日“初伏”开始,7月22日“中伏”,8月11日入“末伏”,8月21日“出伏”,一共40天。

  “三伏天”一般出现在小暑和处暑之中,是一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子。健康专家表示,盛夏防暑要多喝水,并且要定时饮水,不要等口渴时再喝,口渴后不宜狂饮;饮食方面,由于盛夏人的活动时间长,出汗多,消耗大,可适当多吃鸡、鸭、瘦肉、鱼类、蛋类等营养食品,以满足人体代谢需要;盛夏不提倡进行爬山等在室外、白天进行的剧烈活动,建议可选择游泳、早晚慢跑等体育活动。