您当前的位置:
昨日降雨解暑 周末多云为主
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-07-08  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  最近几天,泉州天空“异彩纷呈”:有时“雨电齐发”,有时“雷声大雨点小”,有时又“东边日出西边雨”,把雷阵雨天气“众生相”表现得淋漓尽致。昨天白天,我市天气依然时晴时雨。午后市区部分地区乌云密布,间断性的阵雨浇去了暑气,带来一丝小清凉。

  泉州市气象台预计,周末两天副高略有减弱东退,但我市仍受副高控制,全市以多云天气为主,气温维持在26℃—32℃左右,高温依旧。不过今明两天中午前后,局部地区预计将会出现降雨。提醒周末有外出打算的朋友做好防晒措施,及时补充水分,以防中暑,同时记得携带雨具。

  昨天5时51分迎来小暑节气。每年阳历的7月7日或8日,太阳到达黄经105度时为小暑。小暑到来,意味着我国大部分地区进入闷热季节。7月7日至7月21日为小暑,其间正逢“三伏天”的“初伏”。

  小暑过,一日热三分。面对即将袭来的“桑拿天”,保健专家提醒,高温时段尽量减少不必要的外出,若外出,应采取防护措施;注意及时补充水分;饮食调理应以清热解暑为主,并可多吃一些清热利湿的食物,如西瓜、苦瓜、丝瓜、绿豆等;避免过度劳累,尽量不要熬夜,保证充足的休息和睡眠。闷热的天气很容易让人的心情变得烦躁不安,此时养生应以“养心”为宜,要多吃养心、护心的食物,如大枣、葡萄、蓝莓、红小豆、莲子等。