您当前的位置:
暴雨带走暑气 今起至周末挺凉快 明日最高温26℃
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-06-14  来源:泉州网  阅读人次:1  【字体:

  受“苗柏”残余环流、低涡切变和冷空气共同影响,昨天夜里到今天白天,泉州市有大雨到暴雨。本次降水集中期将持续到17日,过程持续时间长、影响范围广、降水强度强、累积雨量大,提醒市民们防范持续强降水可能引发的中小流域洪水、山洪、城乡渍涝和山体滑坡等次生灾害。

  今年第2号台风“苗柏”的中心,已于12日夜间11时前后在广东省深圳市大鹏湾沿海登陆。昨天上午11时在广东省河源市和平县境内减弱为热带低压,减弱后低压环流于13日夜里穿过我省三明、南平、宁德三市,将于14日上午进入闽东渔场。

  受“苗柏”外围环流影响,前日夜间到昨日白天泉州出现大雨到暴雨天气。据泉州市气象台统计,昨日凌晨2时10分至昨日下午2时10分,泉州市共计5个县市47个站点12小时降水超过30毫米,其中安溪大坪乡雨量最大,达到64.1毫米。统计前晚9时至昨晚8时区域自动站累计降水,共16个站出现50毫米以上降雨,以泉港区黄田小学90.5毫米最大。

  接下来,泉州将出现持续性强降雨天气,今日部分地区有暴雨,局部大暴雨;明后两天有大雨,部分地区暴雨;17日有中雨,部分地区大雨。

  这几天泉州将进入降水集中期,过程持续时间长、影响范围广、降水强度强、累积雨量大,请重点防范持续强降水可能引发的中小流域洪水、山洪、城乡渍涝和山体滑坡等次生灾害。雷雨时局地伴有强对流天气,请注意防范强雷电、雷雨大风的不利影响。14日泉州沿海风力较大,可达8~9级。

  当然,降水也会让暑气暂时褪去,昨天泉州就比较凉快了,最高温较之前有明显下降。预计今天市区最高温维持在29℃左右,明天最高温26℃,感觉较为舒适。(杜妮娜)

  【泉州市区天气预报】

  14日 暴雨转大雨 26℃~29℃

  15日 大雨 23℃~26℃

  16日 中雨 24℃~27℃

  17日 中雨转小雨 24℃~28℃

  18日 阵雨转阴 23℃~28℃

  19日 阴转多云 23℃~30℃

  20日 阴转小雨 23℃~30℃