您当前的位置:
泉州昨现入夏以来最高温 明起转入“降雨模式”
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-06-11  来源:泉州网  阅读人次:1  【字体:

  昨天又是蓝天白云阳光满满的一天,只不过,太阳有点过于热情,让人有突然来到盛夏的感觉。在副热带高压控制下,昨天午后泉州市区的最高温度达到了32.9℃,永春县达埔镇和南安市码头镇甚至达到了37.2℃,再次刷新入夏以来高温,并列全市高温榜首。

  根据气象部门预报,预计今天我市仍将持续晴热天气,气温会维持在较高的水平。烈日炎炎,提醒大家做好防晒工作。户外工作者更要及时补充水分,做好防暑降温工作,谨防中暑。

  泉州市气象台预计,从周一开始,我市晴朗天气将告一段落,天气从“烧烤模式”转入“降水模式”。预计12日—17日,全市将处在小雨至大雨的连续降水天气中。

  未来一周随着降水不断持续,气温也将逐步回落,暂时缓解炎热天气。12日我市白天最高气温在31℃左右,从13日开始,气温有5—6℃的较大回落,全市最高气温回落至25℃左右,人体感觉较为凉爽。

  气象部门一般把五六月划定为泉州的雨季,也就是市民常说的梅雨季。和其他地方的梅雨时节一样,此时的泉州,气温高、湿气重、雨多,物品容易受潮、发霉。到6月中后期副高北抬,泉州完全被副高控制,这种天气就会逐渐过去,泉州也将进入盛夏。

  梅雨季节,各种病菌也开始活跃,高温高湿的天气,很容易产生肠道疾病。医生提醒,这一季节,是手足口病、婴幼儿急疹、猩红热高发的时间,大家更要多注意保重身体,特别是要多留心身边的小朋友和老人。除了要注意保持个人卫生和环境整洁,饮食上也要注意多吃清淡,少吃上火、煎炸和烧烤的食物。

  泉州 天气预报(发布时间:06月11日06时 ) 

  11日 多云转阴,26~33℃,偏南风3-4级,阵风5级

  12日 中雨转小雨,26~30℃,偏南风3-4级,阵风5级

  13日 小雨转大雨,26~31℃,偏南风3-4级,阵风5级

  14日 大雨转中雨,22~30℃,东北风3-4级,阵风5级

  15日 中雨,22~24℃,东北风3-4级,阵风5级

  16日 中雨转大雨,23~25℃,东北风3-4级,阵风5级

  17日 中雨转小雨,22~25℃,东北风4-5级,阵风6级