您当前的位置:
新一轮降水来袭 天气凉爽注意防蚊
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-05-15  来源:泉州网  阅读人次:1  【字体:

  前天晚上,一场雨如约而至,不过到昨天早上,泉州已经止雨转晴。泉州市气象台分析,受低层切变影响,上周六午后泉州沿海对流发展旺盛,部分乡镇出现大雨到暴雨,并伴有雷电、短时强降水等强对流天气。

阳光明媚的日子要暂别了(庄丽祥/摄) 

  阳光明媚的日子要暂别了(庄丽祥/摄)

  昨天是母亲节,老天也格外赏脸,阳光没心没肺地照晒。虽然昨天白天雨水出现短暂停歇,但预计未来降水天气仍将持续,本周一白天起到周二泉州有暴雨,局部大暴雨。此次过程雨势强,并伴有强对流天气,同时气温方面也有所下降,市民朋友们请提前做好防范。

  受低层切变南压和冷空气南下共同影响,预计15日白天到夜间,全市有暴雨,局部大暴雨(24小时累积雨量80~120毫米,局部超过150毫米),降雨时部分乡镇可伴有短时强降水、强雷电和6~8级雷雨大风。16日白天起,降水明显减弱,转为阵雨天气。受冷空气南下影响,16日夜间开始沿海风力明显加大,有7~8级东北大风,请注意防范短时强降水可能引发的城乡积涝、塌方、泥石流和滑坡等次生灾害。降水期间局地伴有强雷电、短时强降水和6~8级雷雨大风等强对流天气,请注意防范。另需关注降水天气对交通的不利影响以及做好水库的科学调度工作。

  泉州市气象台预计,今天舒爽再现,最高温度25℃,明天市区最高温24℃,较之前明显凉爽许多。不过这段时间,最让人讨厌的家伙——蚊子,已经出现了。半夜时分,睡得正香,“嗡嗡嗡”的蚊子在耳边吵个不停,就像刘禹锡写的那样,“沈沈夏夜兰堂开,飞蚊伺暗声如雷”,防蚊工作要提上日程喽。

  泉州市区天气预报: 

  15日 阴转中雨,21℃~25℃,东北风3~4级,阵风5级

  16日 暴雨转大雨,19℃~24℃,东北风3~4级,阵风5级

  17日 多云,19℃~27℃,东北风4~5级,阵风6级

  18日 阴转多云,19℃~27℃,东北风4~5级,阵风6级

  19日 晴转多云,19℃~28℃,东北风3~4级,阵风5级

  20日 多云,21℃~28℃,东北风3~4级,阵风5级

  21日 多云,21℃~28℃,东北风3~4级,阵风5级