您当前的位置:
泉州完善网约车细则 车辆准入条件有调整
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-09-20  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  昨日,记者从泉州市交通委了解到,泉州市交通委昨日公布《关于印发调整完善泉州市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则的通知》,对泉州现有的网约车细则进行了调整完善,尤其是网约车准入条件方面也做了调整。

    定位系统须接入监管 平台许可条件有变化

  据了解,新的细则即日起就开始实施,此次调整是为了促进市场更好地发展。

  据泉州市交通委相关负责人介绍,《泉州市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》从2016年11月1日起实施以来,接到市场反应及企业等反馈的一些意见,为加快规范网约车管理,促进网约车行业健康稳定发展,此次就部分内容进行完善调整。此次调整主要是对部分不够明确的内容予以明确,但原政策的基本框架没有改变,仍坚持高品质服务和差异化管理原则,细节上做了局部调整。比如,原来政策明确规定使用北斗卫星定位系统,这次只要求符合规定技术要求的卫星定位系统,但必须接入部门监管平台,实时接受监管。

  对比调整前后的泉州网约车细则,对于网约车平台公司来说,变化最大的是,此前细则要求取得福建省交通部门颁发的线上服务能力证明,而此次调整后的新细则要求取得注册地省级交通主管部门颁发的线上服务能力证明就可以申请平台公司许可,平台公司的许可条件更接地气、更符合互联网企业的网络发展优势;车价调整为不低于主流巡游车型平均车价的1.2倍(之前为1.5倍),应该说,泉州网约车准入条件更科学、更合理。

  平台表示配合管理

  市民盼出行更方便

  此次网约车细则的调整,对于市民来说,又会有什么影响?

  据悉,在泉州市场上目前运营的网约车,主要属于滴滴出行、神州租车和易到用车三家公司旗下。三家公司的业务负责人均表示,会配合管理部门,对行业从业人员进行协调管理,合理发展网约车市场。

  此次细则的调整,对于经常乘坐网约车的乘客来说,也是一项利好。市民郑女士经常搭乘网约车,她告诉记者,她出门上班或者带小孩出门,基本都搭乘网约车。“网约车非常方便,而且司机的服务态度也还不错。”她说,从今年开始,网约车明显不好预约,希望此次调整,能有更多人加入到这个行业,预约更方便。

  而记者也了解到,调整完善后的细则并非降低从业要求。根据统计显示,随着行业、经营者和司机的重视程度提高,目前,泉州网约车驾驶员资格考试的通过率已超过50%,在泉州取得网约车经营许可的网约车平台公司有2家,获得网约车从业资格证约700人,有240多辆车已将车辆性质变更为“网络预约出租汽车”,正在完善资料准备申领运输证。

  记者走访中了解到,大部分市民都希望这次细则调整后,能有更多达标、合格的网约车和司机加入这个市场营运,给大家出行带来更大的方便。