您当前的位置:
审批窗口开到企业里 办证人员“一趟不用跑”
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-11-09  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  

行政审批人员向企业颁发已办结的《特种设备作业人员证》

  日前,福建省联合石化有限公司798名员工成功办理了《特种设备作业人员证》,和原来不一样的是,办理地点不是泉州市行政服务中心审批窗口,而是在该公司位于城东片区的办公楼内。

  “如果近800名员工都来审批窗口领证的话,企业生产将受到不小的影响。”据市质监局相关负责人介绍,办理《特种设备作业人员证》按要求只能由申请人亲自到窗口办理,但基于通知大批企业员工到窗口领证将对重点项目企业的生产造成影响等方面考虑,市质监局主动靠前服务,深入企业开设临时窗口集体办理证件审批,有效为企业减轻生产压力。

  “这几年来,政府部门的便民、便企措施服务越来越完善了。”福建省联合石化有限公司人力资源与行政部负责人袁先生告诉记者,不久前,市质监部门工作人员深入企业,了解其办证具体需求后,为企业量身订做了一系列的服务措施,为企业安全生产和运行提供了保障。

  “特种设备作业人员必须持证上岗,这是国家法律要求,也是企业生产经营的安全红线。”袁先生说,按照以往惯例,办证的798名员工必须持准备好的材料到市行政服务中心办理或上网申请,这将给企业的生产人员调度带来难题。如今,监管部门把审批窗口开设到企业里,集中为员工办理审批,难题也就迎刃而解了。

  据悉,为服务好重点项目建设,今年来,市质监局以服务企业经营为宗旨,以法律法规为基础,为我市重点项目建立了一套靠前服务制度。该制度要求行政审批人员协调省特检院泉州分院考试培训中心灵活为重点项目企业开设培训班,有针对性地聘请师资,并提供专人跟踪服务;同时,在办证环节上,工作人员还把审批窗口开设到企业里,集中靠前办理行政审批,为企业生产经营提供高效服务。

  除重点项目外,质监部门还为广大企业及个人提供办证便利,即办证人员通过“福建省网上办事大厅”申请办理的《特种设备作业人员证》《特种设备充装许可证》等证件,就可在家收到相应证件,实现“一趟不用跑”的行政审批。

  市质监局副局长郑乙全表示,市质监部门下一步还将持续完善和丰富“重点项目靠前服务”制度,继续深入开展“放管服”改革(简政放权、放管结合、优化服务改革的简称),以服务“五个泉州”建设为抓手,继续细化、优化服务水平,为企业发展打造良好的营商环境。