您当前的位置:
第十届文博会落幕 泉州参展再获最高奖
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-11-08  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

中国工艺美术大师卢思立的精品

产自德化的金砖国家领导人厦门会晤国宴瓷备受瞩目

  一脉传承,创意未来。3日至6日,第十届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)在厦门举行。交易会吸引了我市69家企业到场参展,创历届新高,188个展位全面展示了我市文化产业的最新发展成果;我市成功签约15个项目,总金额达54.40亿元人民币;同时,还有一大批大师作品在海峡两岸工艺精品奖中摘金夺银,泉州参展还获得最高奖——优秀组织奖。

  展览期间,副市长周真平,市委宣传部副部长、市文改办主任许旭明,市文广新局局长陈惠平,市城镇集体工业联合社主任郑文良等到场指导,参观展览活动。

  今年,文博会迎来第十周年,共设12个展馆,展览面积达73000平方米,创历史新高,展位有3400个。作为海峡两岸最高文创交流平台,凝聚了两岸关注的目光,四天展览期间共吸引27.87万人次,投资签约项目共120个,总签约额320.29亿元。

  本届文博会泉州参展组委会办公室主任、市文广新局副调研员黄建明说,经过十年的培育发展,文博会的效应已经显现出来,我市不少文创企业是伴随着这一平台成长起来,参会热情不断高涨。

  创新型文创企业携手亮相

  “瓷”、“雕”、“光效”和谐共鸣,奏响了德化中国白的创新乐章。今年已年过八旬的中国非物质文化遗产保护项目——德化瓷烧制技艺代表性传承人邱双烔的白瓷影雕作品《四大菩萨》和《十八罗汉》备受瞩目;德化县蕴窑陶瓷有限公司总经理郭国明将《百福瓷章》带到现场,将德化白瓷与传统福章完美结合,吸引众多参观者;中国传统工艺美术青年大师张红苹成功将敦煌矿物彩绘制作与传统木雕艺术结合,创作了《盛世敦煌》等系列作品成为亮丽的风景线。

  精心布置,巧借人流。我市大部分参展企业聚集在厦门会展中心A区通往C区的通道附近,人流多;同时,还将安溪县和德化县的参展企业安排在第二届东方茶席大赛展区周边,形成良好的聚集效应,吸引了大量目标人群参观。

  特别值得一提的是,德化五洲陶瓷股份有限公司参展的金砖国家领导人厦门会晤国宴瓷“五彩祥云”等惊艳亮相,吸引了众多参观者。“五彩祥云”系列先后邀请了10位国内知名专家、教授参与产品设计与研发,2016年G20杭州峰会国宴瓷器型总设计师、清华大学美术学院陶瓷艺术系张守智教授担任器型总设计师,历经9个多月匠心打造,终登上国宴餐桌。“整套产品采用特制的德化建白瓷,融入了峰会主题、鼓浪屿元素,突破多项技术瓶颈。”该公司董事长郭建洲说。

  在泉州展区,中国工艺美术大师卢思立、黄泉福、郑国明等大师,均以4个展位现场布置大师馆,集中展示大师们的代表作品和最新力作,全面展示泉州工艺美术的独特魅力。同时,还有许多参展企业凸显个性,如惠安县崇武艺苑石材雕刻厂将整艘渔船带到展厅,现场进行影雕创作,全面展示海丝文化、惠女风情和雕刻艺术,吸引了两岸客商驻足参观、拍照留念。

  黄建明说,今年泉州参展企业的数量和质量都有很大的提高,不少是各地创新文创的龙头企业,有的已上新三版,覆盖面广,涵盖了陶瓷、木雕、石雕、油画、树脂工艺、文体旅游、动漫、影视、文创园区等我市重点文化产业,抱团展示泉州“海丝”文化和东亚文化之都两大城市品牌。

  签约向新领域拓展

  本届文博会首次承接的文化部“第七期文化产业精品项目交流对接会”,征集了国内共60项文化产业精品项目与11家金融机构进行初步对接,泉州顺美集团有限责任公司、泉州市功夫动漫设计有限公司和德化安成陶瓷有限公司带着陶瓷文化创意和工业设计服务产业创新平台、产业动漫化公共服务平台项目、福建海峡两岸安成青年创业园智慧创作公共服务平台等项目参与,与多家金融机构进行了深入的洽谈沟通。

  今年文博会,我市精心准备了一批优质的文创项目,成功签订了15个项目,总金额达54.40亿元人民币,大部分为亿元项目,这些大项目覆盖面广,带动性极强,将有力地促进我市文化产业的转型升级。其中,泉港区界山镇人民政府和泉州市优加创业咨询服务有限公司到现场签订了东张村文化旅游开发项目,双方将依托33栋南洋楼作为载体,紧扣东张乡村特色休闲游这一发展理念,携手打造以南洋主题文化旅游体验为主线,配套发展相应文创产业和相关乡村休闲旅游业。

  此次签约的项目有不少是新的领域,如卢思立艺术馆与福建省泉州微客动画有限公司签订了《关于投资设立卢思立大师微客动漫艺术工作室的项目》,今后该项目将依托中国工艺美术大师卢思立以及艺术馆的品牌优势, 合作设立卢思立大师微客动漫艺术工作室, 共同开发国内动漫行业的艺术品市场。

  而泉州东亚之窗文化创意产业园的签订将有助于“古城复兴计划”的实施,该项目由泉州东亚之窗文化创意产业园运营有限责任公司与泉州中侨集团签订,今后双方拟投资1.6亿元打造一个“四星拱月”的园区,逐步打造成为一个集中国、韩国、日本、朝鲜、闽台多元文化为一体的文化交流展示平台。

  今年签订项目的一大亮点是大项目多,签约总金额再创新高。其中,由德化县人民政府与德化大洲瓷都影视文化特色小镇运营公司签订的大洲·瓷都影视文化特色小镇签约金额最大,达30亿元;福建省京通万邦投资有限公司与石狮市永宁镇人民政府签订的极地海洋世界项目,投资6亿元;泉州台商投资区管理委员会与泉州科龙山旅游发展有限公司签订的科龙山生态农业旅游度假区,计划投资5亿元。

  今年我市早部署、早推动,签订的项目涵盖了文化产业园区、文化旅游、影视演艺、工艺美术、项目合作等诸多领域。同时,我市还推出了10多个文化产业投融资项目,整体对外推介,凝聚了海内外文创企业关注的目光,有望吸引更多的海内外文创企业携手发展。

  百件精品获奖遥居全省首位

  本届文博会上,我市工艺美术大师集体发力,在第五届海峡工艺精品奖和海峡工艺优秀作品奖角逐中大获全胜,一大批大师作品脱颖而出,获奖总数首次突破百件大关,遥居全省首位。

  “海峡工艺精品奖”由原“中华工艺精品奖”更名而来,继续由两岸工艺美术界最高权威机构中国工艺美术学会、台湾工艺之家协会共同组织评奖,我市共有《悲智自在观音》(作者:郑雄文)等8件作品荣获金奖;《盛世敦煌》(作者:张红苹)等16件作品获银奖;《达摩祖师》(作者:苏先平)等13件作品荣获“最佳技艺奖”、“最佳创意奖”和“最佳传承奖”;《心静如水》(作者:冯美莲)等26件作品获铜奖。同时,在本届海峡工艺优秀作品奖角逐中,我市也收获满满,《海丝丽影》(作者:刘丽琴)、《弘一法师》(作者:郑生强)、大型瓷雕《孔子》(作者:邱双炯)等10余件作品获金奖,此外还有一批作品获银奖和铜奖。

  “此次参评的作品刚完成不久,是在传统德化何派雕塑艺术基础上进行创新,运用‘山花彩’进行上色,给人全新的视觉冲击力和美的享受。”德化“山花彩”创始人、陶瓷艺术大师郑雄文说,今年首次参加文博会,只想将自己的新作《悲智自在观音》与大家交流,没想到能获得最高奖,赢得两岸专家和同行的好评。郑雄文首创的“山花彩”丰富了瓷都的艺术品种,由其领衔的“陶瓷雕塑与加彩技艺人才培养”和“瓷·彩福建德化陶瓷艺术作品展”分别成为2016年和2017年国家艺术基金资助项目。

  同时,在第四届(2017)福建文创奖评选中,我市有7件作品夺金。此外,还有一批作品获得“文化产品奖”和“概念设计奖”银奖和铜奖。