您当前的位置:
进企业:深化“一案一普法”
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-09-06  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  “以前听普法宣传,那些案例总觉得离我们很遥远,现在事情就发生在我们身边……”2016年9月,石狮市检察院将曾某羁押必要性审查的会场搬进了泉州市某服饰实业有限公司,该公司总助柯吉祥这样说。

  曾某是该公司的一名区域经理,由于债务压力,利用职务之便侵占了公司11万元的货款,被总公司财务人员发现并报警,曾某也因此被拘留。

  石狮市检察院受理此案后,承办检察官积极沟通协调,帮助追回货款,并前往涉案企业听取意见。考虑到曾某出于还债的紧迫性,公司经济损失已全部挽回,并出具了谅解书,该院审慎决定进行羁押必要性公开审查,并且为了提高普法宣传效果,将会场搬进了案发企业,邀请企业员工参加。

  “每一个活生生的案例都是最好的普法教材,针对不同的普法对象进行‘因材施教’,用身边事教育身边人,往往能事半功倍。”石狮市检察院陈林检察长说道。

  石狮民营经济发达,非公企业占比超过96%,但是一些企业的管理制度不完善,依法维权能力还不够,员工的法律意识参差不齐等。针对这些情况,石狮市检察院因“企”施策,探索推行“一案一普法、一案一走访、一案一建议、一案一建档”的涉企案件办理机制,开通“27812345”服务专线,自主研发“服务非公企业信息平台”,帮助企业建章立制、做好防范,切实增强了以案释法的针对性、系统性和实效性。