尼泊尔反腐败措施与实践研修班来泉考察 盛赞泉州将廉洁文化融入旅游线路的做法
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-10-10  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

尼泊尔考察团参观戒贪壁(许哲宗 摄)

  国庆长假期间,古城泉州迎来了来自世界各地的游客。当游客们流连在台魁巷、甘棠巷、孝感巷等地的古街巷,一不小心,就会与留名清史的泉州籍清官廉吏隔着浩渺的时空不期而遇。

  在东起状元街、西至甘棠巷的泉州老城内,有一条内涵深厚却又有血有肉的廉洁文化旅游线路。

  一个个清廉守正的儒臣贤士,一段段名传千古的廉政佳话,一条条清白持家的家风家训,很多游客参观完后感叹,除了为清官廉吏的事迹所感动,还触发了自己关于修身律己的人生启迪。

  这条全省首创推出的廉洁文化旅游线路,不仅得到泉州本地人及全国各地游客的推崇,还获得日前来泉州参访的尼泊尔反腐败措施与实践研修班成员的高度肯定。

  一份来自尼泊尔的点赞

  节前,开元寺西塔旁的“戒贪壁”,迎来了一群特殊的客人。在翻译的带领下,他们驻足在“戒贪壁”前认真参观,不时发出阵阵赞叹声。

  他们是尼泊尔反腐败措施与实践研修班的成员,慕名来到泉州参观考察。在参观完开元寺的“戒贪壁”后,研修班的团员们表示,“戒贪壁”用生动形象、寓意深远的故事告诫人们要清廉自守、扫除贪念。尼泊尔传统文化中,也有类似的内容,看到这些内容他们感到很亲切,中尼传统文化中,关于清正廉洁、清贫自守的警世价值,是相通的。

  “泉州充分借用深厚丰富的传统廉洁文化资源,打造廉洁文化旅游路线,寓教于游,这种形式很好,值得我们学习借鉴。”参观完后,该团长普拉赛德·达卡尔赞叹道。

  包括开元寺“戒贪壁”在内的泉州市廉洁文化旅游线路,在今年国庆、中秋两节期间,成为古城旅游的一个新热点,吸引了来自全国各地的游客们。

  一条别样的旅游线路

  作为古代海上丝绸之路起点城市和中国历史文化名城,在泉州的老街旧巷,深藏着灿若繁星的历史名人故事。其中,不少历史名人是当时有口皆碑的清官廉吏。

  2015年5月,泉州市纪委联合市旅游局,将廉洁文化与旅游元素相结合,依托泉州古城的历史名人资源,选取其中的甘棠巷、曾井巷、孝感巷、台魁巷等四条老街巷,开辟了我省首条廉洁文化核心街巷路线。去年又将后城、清白源井、君子巷、礼让巷、三朝巷、桂坛巷、状元街、花巷、庄府巷、古榕巷、甲第巷等进一步纳入廉洁文化核心街巷路线。

  记者在这些街巷看到,纪委、旅游局及街道、社区等各级各有关部门进行了精心的设计和布置,在古色古香、与老街巷融为一体的广告牌上,有廉洁文化旅游线路介绍、所在街巷清官廉吏的生平介绍、廉政故事、闽南语中关于孝廉的俗语等,与此同时,还有泉州的特色小吃、特产介绍,游客沿途可扫二维码听导读,边玩边听故事。

  记者在甘棠巷遇到了市民陈先生一家,他一路跟着巷子里悬挂的广告牌,向上小学的儿子讲述李廷机“清、廉、勤”的故事,“我们就住在老城区,竟然都不知道这些名人的故事,这次参观收获很多,今后要多带孩子过来走走。”

  泉州市纪委有关负责人表示,泉州有多位留名青史的清官廉吏,他们的生平轶事、家风家规至今仍有很好的教育意义和启迪作用,希望通过这条廉洁文化旅游线路,让游客在游玩中,潜移默化地受到触动和影响。近年来,市、区各级纪委部门不断丰富廉政教育形式,开展多层次、多形式的传扬活动,让党员干部和市民从优秀传统文化中汲取修身律己的力量,达到廉洁修身齐家的目的。

  据介绍,除了这条成熟的廉政文化旅游线路,我市还充分结合各地的名人故居、闽南特色建筑遗存,将家风家训引入廉政教育,进一步打造出了南安蔡氏古民居、安溪李光地故居、晋江龙湖施氏大宗祠、泉港区后龙镇土坑村、南安贵峰王氏家规家训馆、洛江区家风家训文化广场、惠安传统家训展示馆等一批家规家训展示中心,打造出具有特色的市级家规家训馆,作为廉洁教育的重要载体,让广大市民在旅游中提升廉政意识和道德修养,引领社会新风尚,营造风清气正的社会氛围。