永春一都争创 国家3A级景区
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-09-09  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  近日,永春县一都镇仙阳村的酒香古街在微信朋友圈红了。抱着好奇,记者前往古街,一探究竟。

  来到古街,一砖一瓦浸润着恬淡舒适的气息,入口处设立酒香古街文化墙,手绘地图、书法、彩绘等分外显眼,空气中还泛着淡淡的一都独有的红酒香。古街里,一群来自市区的年轻人正兴致勃勃地进行CS大战。“太有意思了,这让我想起了小时候的游戏,这条街太有古早味了。”参加者小陈兴奋地说,这里还可以品尝美味的红酒、甜粿、咸水鸭、老油条、仙草蜜、米糕等特色小吃,参观民俗馆、红军纪念馆、怪屋、红军影院等。

  酒香古街的建设源自美丽乡村建设与发展乡村旅游的同频共振。2012年以来,一都镇打造了美岭、三岭、苏合、仙阳等多个精品美丽乡村。建设之初,该镇就以景区的理念进行规划,以全域化旅游的视角,着力打造“山歌小镇”,力求建成福建首个以山歌为主题的乡村旅游目的地,初步形成美岭“一面旗”、三岭“一首歌”、苏合“一幅画”、仙阳“一条街”、仙友“一古刹”五个一的乡村特色民俗游格局。

  游客来了,可以在三岭听山歌,水上游乐;在苏合吃农家菜,体验亲子游乐趣;在仙阳游古街,吃小吃,购买土特产。“我们将醉美三岭、彩绘苏合、酒香仙阳串成一条线,倾力打造山歌小镇旅游目的地,争创国家3A级景区。”一都镇镇长林荣福介绍,镇里指导成立了三岭、苏合美丽乡村旅游服务专业合作社及仙阳酒香古街专业合作社,组织当地群众参与美丽乡村经营项目中来,发展农家乐、民宿、风味小吃、伴手礼等项目,与群众共享乡村旅游发展福利。今年前7个月,一都镇共接待游客5.3万人,比增18%;旅游收入900多万元,比增25%。